Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help ???????????

Posté par tony (invité) 02-05-04 à 11:58

1.abcdest un quadrilatere quelconque.
construire les points:
a.M et N symetrique de A et B par raport a D
b.P et Q symetrique de A et B par raport a C
c.demontrer que NM= QP.
d.en deduire la nature du quadrilatere MNQP

MERCI D'AVANCE

Posté par
Nightmare
re : help ??????????? 02-05-04 à 12:11

Bonjour quand mm

M et N sont symetrique a A et B par raport a D
Ca veut dire que : AD = DM et BD = DM

P et Q symétrique a A et B par rapport a C veut dire que :
AC = CP et BC = CQ
(je parle en vecteur depuis le début bien sur)
Donc , on a les égalités suivantes :
AD = DM
AC = CP
BD=DN
BC=CQ (vecteur tjrs)

Donc en utilistant la propriété de chasle :
D'une pars :
AD - BD = DM - DN
==> AD+DB = ND+DM
==>AB = NM

D'autre pars :
AC-BC = CP - CQ
==>AC +CB = QC + CP
==> AB = QP
( je rapelle aussi que : -AB = BA , vecteur aussi)
Donc : NM =QP
( je re rapl , toujours en vecteur car sinon c'est faux ce que
j'écris)

NM = QP revient a dire que MNQP est un paralélogramme

VOila , bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !