Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Help Help Help Help Help Help Help Help Help

Posté par laurdu13 (invité) 27-10-04 à 14:34

J'ai besoin d'aide svp !
Voici le Tableau ==>

Chiffres d'affaires de la sociète
( en milliers d'euros )


          2000   2001   2002   Moy.trim   Coef.saison
1er trim.  220    240    260       ?           ?
2èm trim.  280    300    320       ?           ?
3èm trim.  210    230    250       ?           ?
4èm trim.  340    350    390       ?           ?


Question n°1 ==>

Complétez le tableau aprés avoir déterminé les coefficients saisonniers par rapport à la moyenne trimestrielle.

Question n°2 ==>

Trouvez l'équation de la droite d'ajustement par la méthode des moindres carrées.

Question n°3 ==>

Calculez le montant du chiffre d'affaires annuel prévisionnel.

Question n°4 ==>

Déterminez les ventes trimestrielles correspondantes.

Question n°5 ==>

Proposez vos conclusions.

Merci bcp pour votre aide !

Posté par Guillaume (invité)re : Help Help Help Help Help Help Help Help Help 27-10-04 à 15:10

Salut,

bon voici quelques pistes:
(cela dit c'est pas tres dur ) faut quand meme essayer de ton coté.


moyenne trimestre=[trimestre(2001)+trimestre(2002)+trimestre(2003)]/2
et coeff=moyenne/somme des moyenne
donc:
<table border="1">
<tr><td>Trim.</td><td>2001</td><td>2002</td><td>2003</td><td>moy</td><td>coeff</td></tr>
<tr><td>T1</td><td>220</td><td>240</td><td>260</td><td>240</td><td>21.2</td></tr>
<tr><td>T2</td><td>280</td><td>300</td><td>320</td><td>300</td><td>26.5</td></tr>
<tr><td>T3</td><td>210</td><td>230</td><td>250</td><td>230</td><td>20.3</td></tr>
<tr><td>T4</td><td>340</td><td>350</td><td>390</td><td>360</td><td>31.8</td></tr>
</table>


calculons les couples (années, CA):
(2000,1050)
(2001,1120)
(2002,1220)
le moindres carrées donnent la droite (regardes ton cours):
y=ax+b avec a=6783475 et b=-13573732345 (je me base sur les années)
il vient alors CA(2003) prévu=a*2003+b=1350 (environ)



en appliquant les pouncentage on trouve
prevu trim 1=1350*21.2%=286.2
prevu trim 2=358
prevu trim 3=274
prevu trim 4=430




conclusions: ben ca augmente tout va bien !
non je sais pas c toi qui fait du STT.
A+

ps: verifie les calculs, je raisonne peut etre pas comme toi ni comme il faudrait.

Posté par laurdu13 (invité)Merci ! 27-10-04 à 15:17

Je lavé fé mé je voulé confirmation merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !