Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Heure du levé

Posté par
flight
09-12-20 à 14:29

Bonjour ,... un bon probleme pour Dpi

ma montre accuse une avance de 3mn par heure , et je lis 20h à ma montre (ce n'est pas l'heure exacte) mais je dois me lever demain à 7h (heure exacte) ,A quelle heure devrais je  
régler l'alarme de ma montre ?

Posté par
dpi
re : Heure du levé 09-12-20 à 15:39

Bonjour flight,
Avec le confinement (et la pluie )on passe le temps

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Heure du levé 09-12-20 à 19:05

j'aurais dis 7h33 mn Dpi

Posté par
dpi
re : Heure du levé 09-12-20 à 21:11

On attend des candidats.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Heure du levé 09-12-20 à 21:33

Je dirais qu'il est impossible de répondre à la question.
On ne sais pas quelle heure il est : on ne peut pas dire dans combien de temps il sera exactement 7h.

Posté par
flight
re : Heure du levé 10-12-20 à 04:58

Salut Verdurin l énoncé indique au départ 20h sur une montre qui avance de 3 mn /h je ne vois pas l ambiguïté

Posté par
flight
re : Heure du levé 10-12-20 à 05:00

.. Pour une meilleure compréhension on pourra supposer qu on dispose de 2 montres initialement réglées à 20 h dont l 'une fonctionne bien et l autre non.

Posté par
veleda
re : Heure du levé 10-12-20 à 07:57

bonjour
je suis d'accord avec Verdurin
bonne journée

Posté par
dpi
re : Heure du levé 10-12-20 à 08:15

Bonjour,
Je donne mon avis.
Dans l'énoncé même si ce n'est pas précisé on peut dire qu'à 20 h, la montre est à l'heure
exacte,sinon aucun intérêt.

Posté par
veleda
re : Heure du levé 10-12-20 à 18:30

bonjour
dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Heure du levé 10-12-20 à 19:32

Bonsoir veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Heure du levé 11-12-20 à 08:37

Bonjour,

L' idée de flight de comparer avec une montre précise donne deux solutions:
a) l'avance de 3 minutes par heure s'entend par heure réelle.
b) l'avance  de 3 minutes  par heure s'entend par heure de la montre déréglée.
Ce qui change l'heure de l'alarme

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Heure du levé 11-12-20 à 14:24

salut Dpi

la montre déréglée indique initialement 20h
Ho = 20 modulo 24
H1 = 20 +1 +3/60  modulo 24
H2 = 20 +1 +3/60+1+3/60 = 20 + 2(1+3/60)  modulo 24
plus generalement :
Hn = (20 + n(1+3/60)) modulo 24  avec n le nombre d'heures ecoulées
sur une montre qui marche bien on aurait n = 11 heures pour passer de 20h à 7h
alors Hn = 20 + 11(1+3/60)  modulo 24  ce qui donne  7,55h  soit  7h33mn

Posté par
dpi
re : Heure du levé 11-12-20 à 15:34

Hypothèse a ou hypothèse b

Posté par
dpi
re : Heure du levé 13-12-20 à 08:43

Bonjour;
L'alarme à 7 h33 ne peut convenir :
Notre maudite montre avance de 3 minutes par heure* donc de 3 secondes par minute....
Donc en 33 minutes elle avancera de 99 secondes qu'il faut compenser cela donnerait
7 h 33 m+99 s   soit 7h 34 39s.
Raisonnement linéaire
3 minutes par heure =5% d'avance*
pour 7 h --->7h x 1.05 = 7h35 s      *(par fausse heure)
ou  7 h/ 0.95= 7h 34m 44.4s             *(par vraie heure)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !