Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire d'âge:système

Posté par
lilimokoki
22-05-14 à 20:42

Bonjour j'ai eu bcp de mal à comprendre et à faire cet exercice donc j'aimerais que vous me disiez si c'est juste...car je ne suis pas sûre des résultats

Farid dit à Yasmina : « J'ai trois fois l'âge que tu
avais quand j'avais l'âge que tu as. ».
Yasmina dit à Farid : « Quand j'aurai ton âge,
nous aurons 42 ans à nous deux. ».
Détermine l'âge de Farid et l'âge de Yasmina.


soit x l'âge de de Farid
soit y l'âge de Yasmina
x-y= différence d'âge de F et Y

Pour la première information j'ai trouvé
x=3[y-(x-y)]=6y-3x

Pour la deuxième j'ai trouvé
42=x+x+(x-y)=3x-y

Donc j'ai trouvé le système
x=6y-3x donc x=1,5y (E1)
42=3x-y (R2)
je remplace x par 1,5y dans E2
42=3(1,5y)-y=3,5y donc y=12

Je remplace y par 12 dansE1
x=1,5x12=18

Farid a 18 ans et Yasmina a 12 ans

Posté par
weierstrass
re : Histoire d'âge:système 22-05-14 à 20:49

C'est parfait!

Posté par
lilimokoki
re : Histoire d'âge:système 23-05-14 à 07:35

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !