Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

histoire d un nageur et d une rivière

Posté par sosodu13 (invité) 30-04-06 à 00:03

salu , à celles et à ceux qui comprennent , je vous demande quelques minutes d'attention ,afin de m'aider dans cet grosse difficulté .Merci d'avance .
un nageur désire traverser une rivière large d'une distance de d=
30 m
La vitesse du courant est 0,8 m/S et la vitesse moyenne du nageur par rapport à l'eau est de 1m/s
1 comment le nageur doit il faire pour parcourir la distance minimale ?
2 quel temps met il pour traverser la rivière ?
3 le nageur nage maintenant  perpendiculairement au courant .Comment se déplace il par rapport à la berge ?
Quel temps met il à traverser la rivière ?
Quel distance a il parcourue ?

dure dure le problème ?!!!


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : histoire d un nageur et d une rivière 30-04-06 à 11:10

Bonjour,

1. le nageur doit nager de biais contre le sens du courant.
2. sa vitesse sera ainsi de 0,6 m/s, et il traversera la rivière en 50 secondes.

3. il est déporté par le courant, ce qui fait que la berge défile devant lui. Il met 30 secondes pour arriver en face, et parcours une distance d'environ 38,42m

Posté par max94 (invité)re : histoire d un nageur et d une rivière 30-04-06 à 11:53

salut,
un nageur désire traverser une rivière large d'une distance de d=
30 m
La vitesse du courant est 0,8 m/S et la vitesse moyenne du nageur par rapport à l'eau est de 1m/s
1 comment le nageur doit il faire pour parcourir la distance minimale ?
2 quel temps met il pour traverser la rivière ?
3 le nageur nage maintenant  perpendiculairement au courant .Comment se déplace il par rapport à la berge ?
Quel temps met il à traverser la rivière ?
Quel distance a il parcourue

Voici mon impression à prendre avec deux baguettes!
1) tu dessines un triangle dont l'hypothénuse = 1 ( vitesse du nageur) et le côté opposé à l'angle cherche est 0.8 ( vitesse rivière).
tu calcules son sinus ( côté opposé/ hypoyhésue) pour trouver l'angle d'attaque pour faire d = 30 m, le chemin le plus court.( 90+ angle) par apport à la berge
2)tu connais d = 30 , tu vois ce que tu pourras faire ave la formule v = d/t

3) idem avec l'angle d'attaque à 90° ( l'angle plus petit que2)  par rapport à la berge, un autre triangle rectangle,attention !! tu vas dériver et il faut s'attendre à se trouver sur l'hypothénuse du triangle avec 30 m de côté par la formule cosinus de quelque chose tu as déja vue.
et delà revenit à la formule v = d/t et ses combinaisons à partir de que que tu veux chercher, sache que das cette équation, il faut commêtre au moins 2 éléments pour en déduire le 3ème.
bob, je croise les doigts pendant que tu traverses la rivière à la nage.


  

Posté par Dasson (invité)re : histoire d un nageur et d une rivière 30-04-06 à 12:23

La distance minimale est la longueur d'un segment perpendiculaire aux berges.
Le déplacement du nageur est caractérisé par le vecteur vitesse Vr=Vc+Vn.
Calculer l'angle a avec sina=0.8/1=0.8.
Calculer la longueur de Vc avec le théorème de Pythagore :0.6 m/s.
Temps : 30/0.6=50s.
A vérifier.



histoire d un nageur et d une rivière

Posté par sosodu13 (invité)histoire d un nageur et d une rivière 30-04-06 à 19:45

félicitations vous etes brillant , je n y aurait jamais pensé, je vous remercie tous merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !