Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

histoire de diviseurs

Posté par
flight
21-02-24 à 20:12

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ;  soit un entier N , pour celui on note P le produit de ses diviseurs et  S la somme de ses diviseurs
quelle relation lie la somme de l'inverse de ses diviseurs , le produit P de ses diviseurs et la somme S de ses diviseurs ?

Posté par
carpediem
re : histoire de diviseurs 21-02-24 à 20:37

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : histoire de diviseurs 21-02-24 à 20:42

Comme a dit carpediem,

 Cliquez pour afficher


Mais le produit des diviseurs est lié au nombre de diviseurs, pas à leur somme, si je ne m'abuse

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : histoire de diviseurs 21-02-24 à 23:12

bonsoir Ulmiere , je suppose que d(n) est le nombre de diviseurs de n ?  , mais j'aurais dis P² = Nk   avec k le nombre de diviseurs de n

Posté par
flight
re : histoire de diviseurs 21-02-24 à 23:13

...c'est pareil que ce que tu a ecris ,  en fait ma remarque est inutile

Posté par
flight
re : histoire de diviseurs 21-02-24 à 23:20

je propose : si d1,d2,.....dk   sont les diviseurs de N
alors  (1/di)k=Sk/P²  , i allant de 1 à k

Posté par
Ulmiere
re : histoire de diviseurs 21-02-24 à 23:48

Oui, ça c'est juste le fait que la somme des di est égale à la somme des n/di donc la somme des 1/di est égale à la moyenne des di.

Mais alors la puissance k ne sert à rien

Posté par
carpediem
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 08:32

je n'ai pas répondu pour le produit qui a déjà été posé ici de multiples fois ...

Posté par
dpi
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 08:48

Petite question:
1 et N sont ils compris comme diviseurs ?

Posté par
carpediem
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 09:06

bien sûr !!

Posté par
dpi
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 10:48

Je donne ce que j'ai trouvé...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 11:05

Bonjour dpi , on a plutot P² = Nd

Posté par
dpi
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 14:49

Bonjour flight,
C'est plutôt  =N^{d/2}

exemple  pour N=310--->d=8
P= 9 235 210 000= 310^4

Posté par
flight
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 15:49

je reprend ce que tu a ecris dans ton post de  10h48 , le  22 ou je lis  
P=N^d  qui est faux  ,   on a P²=N^d  ou  P = N^(d/2)    ce qui est pareil

Posté par
dpi
re : histoire de diviseurs 22-02-24 à 17:44

Bien sûr....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !