Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hyperbole

Posté par
Ehrmantraut
05-06-24 à 05:30

Bonjour à tous,

Soit une hyperbole ayant pour équation:
x²-y²=4
 \\

Et soit d la droite de pente m passant par (1,0)

En fonction de sa pente, il m'est demandé de déterminer le nombre de points d'intersection.

J'ai que:
 y=mx-m

Je remplace dans l'équation de la parabole, j'obtiens:
x²(1-m²)+2m²x-m²-4=0

J'étudie le signe du discriminant:
\Delta=-12m²+16

J'arrive à la conclusion:
2 points si m \in ]\dfrac{-2\sqrt{3}}{3};\dfrac{2\sqrt{3}}{3}[
 \\
1 points si m \in \{\dfrac{-2\sqrt{3}}{3};\dfrac{2\sqrt{3}}{3}\}
 \\
0 point si m \in ]-\infty;\dfrac{-2\sqrt{3}}{3}[\cup]\dfrac{2\sqrt{3}}{3};+\infty[

Supposons que nous sommes dans le premier cas, si je veux trouver les coordonnées des points d'intersection:
x=\dfrac{-m²\pm\sqrt{4-3m²}}{1-m²}

Problème... Pas de solution si m=\pm1 au vu de la fraction.
Or, j'ai l'impression qu'il y en a une: (2.5;1.5) et je le vois sur GeoGebra.

Pourquoi?
Les asymptotes de mon hyperbole sont: y=x et y=-x

Merci à ceux/celles qui sauront éclairer ma lanterne!

Posté par
malou Webmaster
re : Hyperbole 05-06-24 à 07:19

Bonjour

Ce n'est pas dans la fraction que tu remplaces m par 1 ou -1
C'est directement dans ton équation du second degré qui va devenir une équation du 1er degré donc tes formules ne s'appliquent plus

Posté par
Ehrmantraut
re : Hyperbole 05-06-24 à 17:01

Ah oui, les formules du discriminant sont valables uniquement si le coefficient de x² est différent de 0.

Si je comprends bien, quand m=\pm1 , il y a qu'un seul point d'intersection car la droite est parallèle à une des branches de l'hyperbole?

Posté par
malou Webmaster
re : Hyperbole 05-06-24 à 17:57

en image

Hyperbole

Posté par
Ehrmantraut
re : Hyperbole 05-06-24 à 17:59

Parfait, merci malou!

Passe une bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hyperbole 05-06-24 à 18:50

Bonjour, juste une question de vocabulaire

"car la droite est parallèle à une des branches asymptotes de l'hyperbole"
(une branche d'hyperbole c'est une courbe, l'une de deux "moitiés" de l'hyperbole)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !