Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

hypertrigonometrie

Posté par Profil shakageniesse 20-04-16 à 10:17

bonjour, braves occupants de l'ile. j'apporte ici les effluves d'un bébé pour la communauté, soit l?ébauche d'un livre que je veux novateur à plus d'un titre , et je me demande si quelqu'un pourrait m'aider à faire éditer celui-ci, car pour l'instant, je manque de moyens financiers pour le faire. le livre est cependant entièrement écrit aujourd'hui, sauf quelque paragraphes ajoutées il y a quelques jour déjà et qui ne sont encore que manuscrit. il contient quatre parties, entre autres:
I- HYPERTRIGONOMETRIE; là ou nous nous chargeons de corser la trigonométrie en y ajoutant des correspondances avec les nombres complexes (calcul des angles aux sinus, cosinus et tangentes complexes et calcul des sinus, cosinus et tangentes des angles aux mesures principales complexes.).
II- LES FONCTION ELEMENTARIST ET COELEMENTARIST: ici nous décrivons des applications, nouvelles qui doivent s'établir d'un ensemble vers un de ses élément et réciproquement.
III- LA THÉORIE DES ÉQUATIONS: c'est la que nous étalons de de divers programmes que nous avons établis pour résoudre divers type d'équations (équations du deuxième degré à coefficients complexes(la HAOUAOU CPLX DISCRIM), les systèmes MILLA_PROG variateurisés à constante réels (OKON, AFRICAN'S ANSWER),équations du troisième degré à coefficients réels(la NYEBEVARTE), les systèmes MILLA_PROG variateurisés à constante complexes (MICHAEL JACKSON FOREVER),équations du troisième degré à coefficients complexes(le TSANGAVART CPLX FX21), les systèmes MILLA_PROG non variateurisés à coefficients réels et les systèmes MILLA_PROG non variateurisés à coefficients complexes (le YAOUNDÉ I PROG),après avoir instauré des nouveaux types de systèmes d'équations non linéaires à deux inconues (les ystèmes MILLA_PROG), que nous lions formellement à la résolution des équations mathématiques du troisième degré quelque soient la nature de leur coefficients numériques. et enfin quelques autres notions).
IV- SUITE TENDANT LE PLUS VERS PIE: il s'agit en fait ici de la description mathématique formelle du nombre pie et d'une redéfinition du cercle.
Avec l?espoir qu'un habitant généreux de l'ile pourra répondre favorablement à cette requette, nous vous remercions à l'avance de votre immense compassion et n'attendons qu'a vous envoyer le fameux document sous format PDF directement dans votre boite e-mail.

***forum modifié***le forum améliorations de fiche n'est absolument pas destiné à ce genre de sujet***hors sujet***

Posté par
alainpaul
re : hypertrigonometrie 20-04-16 à 10:47

Bonday,



Est-ce la langue utilisée  pour ledit livre?

Alain

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 20-04-16 à 12:04

je ne comprends pas, mais peut être bien. en tout cas vous pourrez la modifier.
mais je croix moi qu'il est en français. cependant, il fallait bien appeler les nouvelles notions ou du moins, celles que je ne connaissais pas.

Posté par
Yzz
re : hypertrigonometrie 20-04-16 à 14:45

Salut,

Juste pour voir, on pourrait avoir un échantillon de " système MILLA_PROG variateurisé à constante réels OKON " ?

Posté par
malou Webmaster
re : hypertrigonometrie 20-04-16 à 14:46

grand curieux

Posté par
carpediem
re : hypertrigonometrie 20-04-16 à 15:20

salut

Citation :
IV- SUITE TENDANT LE PLUS VERS PIE


elle bat de l'aile ... à la fin ....

Posté par
dpi
re : hypertrigonometrie 21-04-16 à 08:09

Bonjour,

Moi je pense que c'est un bon sujet pour amethyste

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 21-04-16 à 11:38

Yzz @ 20-04-2016 à 14:45

Salut,

Juste pour voir, on pourrait avoir un échantillon de " système MILLA_PROG variateurisé à constante réels OKON " ?

bonjour, voici un exemple de " système MILLA_PROG variateurisé à constante réels OKON ":
{█(x^3+y^3-12=0(1)@3xy-30=0(2) )où -12 et -30 sont les constantes réels ┤

Posté par
alainpaul
re : hypertrigonometrie 22-04-16 à 10:23

Bon,

Le mandarin me semble plus simple.


Alain

Posté par
luzak
re : hypertrigonometrie 23-04-16 à 09:53

Bonjour !
Il faut imiter la BD "la ribambelle" (faut être assez âgé!!!) et utiliser le cardan d'un zizogène à coulisse.

Posté par
Yzz
re : hypertrigonometrie 23-04-16 à 20:09

Ah, "la ribambelle" de Jean Roba !
La meilleure période du journal "Spirou" (avec Delporte aux commandes, Franquin omniprésent...)

Une intégrale en 2 volumes sortie chez Dupuis : précipitez-vous !

Posté par Profil shakageniessehypertrigonomètre 01-05-16 à 13:43

bonjour les cerveaux!
imaginons un seul instant le temps se suspendre et Jn10:34"...j'ai dit: 'vous êtes des DIEUX' '' saisissons un peut cette autorité, essayons de la saisir aussi et transcendons un temps soit peut notre logique...
nous avons longtemps pensé que l'ensemble des nombres complexes était celui qui contenait tous les autres ensembles de nombres. cependant; la méthode de résolution des équations du troisième degré, la fameuse nyébévarte nous octroie une autre vision:en effet, un scalaire de cette méthode s'écrit:
?= 1/3 el[?([cos^(-1)?((-q?27)/(2?(-p^3 ))) ]@ @[sin^(-1)?(3?(3?/p^3 )) ] )] avec (p;q)? R^2 el[?([cos^(-1)?((-q?27)/(2?(-p^3 ))) ]@ @[sin^(-1)?(3?(3?/p^3 )) ] )] est l'angle dont le cosinus est (-q?27)/(2?(-p^3 )) et le sinus (3?(3?/p^3 )).
or de cette écriture, nous percevons pour (p;q)? C^2, que ce fameux angle admettrait alors un sinus et un cosinus tous les deux complexes. ceci sort du formalisme actuel de la trigonométrie, là où le cosinus et le sinus sont toujours compris dans l'intervalle [-1;1] des nombres réels; ce qui nous vaut ce nouveaux concept d'hypertrigonométrie dans lequel nous plongeons maintenant.


*** message déplacé ***rien à faire dans le forum LTX******toutes les questions d'un même sujet doivent être postées au même endroit****

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 02-05-16 à 11:23

shakageniesse @ 01-05-2016 à 13:43

bonjour les cerveaux!
imaginons un seul instant le temps se suspendre et Jn10:34"...j'ai dit: 'vous êtes des DIEUX' '' saisissons un peut cette autorité, essayons de la saisir aussi et transcendons un temps soit peut notre logique...
nous avons longtemps pensé que l'ensemble des nombres complexes était celui qui contenait tous les autres ensembles de nombres. cependant; la méthode de résolution des équations du troisième degré, la fameuse nyébévarte nous octroie une autre vision:en effet, un scalaire de cette méthode s'écrit:
?= 1/3 el[?([cos^(-1)?((-q?27)/(2?(-p^3 ))) ]@ @[sin^(-1)?(3?(3?/p^3 )) ] )] avec (p;q)? R^2 el[?([cos^(-1)?((-q?27)/(2?(-p^3 ))) ]@ @[sin^(-1)?(3?(3?/p^3 )) ] )] est l'angle dont le cosinus est (-q?27)/(2?(-p^3 )) et le sinus (3?(3?/p^3 )).
or de cette écriture, nous percevons pour (p;q)? C^2, que ce fameux angle admettrait alors un sinus et un cosinus tous les deux complexes. ceci sort du formalisme actuel de la trigonométrie, là où le cosinus et le sinus sont toujours compris dans l'intervalle [-1;1] des nombres réels; ce qui nous vaut ce nouveaux concept d'hypertrigonométrie dans lequel nous plongeons maintenant.

exemple d'exécution de la nyébévarte complexe:
soit:
E: Z^3 (-2+i7)-Z^2 (444+i36)-Z(4264+i5534)-1558-i44128=0
Forme canonique :
(-2+i7)[(Z-380/53-i 106/53)^3+(582+i292)(Z-380/53-i 106/53)+3008-i2044]=0
Millaprog variateurisé:
{█(▁x^3+▁y^3+3008-i2044=0@3▁x ▁y+582+i292=0)┤
Le combiné bilarcelle dorée, agbepa deux algo et agbepa trois algo a donné :
En posant :
▁A=-0.5470714731…-i0.15519166
Et
▁B=-0.00001253759215…-i0.00003980092806…
L'argument doré noté ici ▁θ(thêta réfléchi) est le tier de l'angle dont le cosinus est ▁A et le sinus▁B. Nous venons à mon avis ici de mettre la main sur un ensemble de valeurs étrangère aux mathématiques. Et pour qu'à l'avenir nous fussions mieux équipés dans l'étude de cette nouvelle entité mathématique, nous devrons étudier  comme je l'annonçais cette hypertrigonométrie . ce d'autant plus que cette seule quête nous a révélé que malgré tout, les solutions que nous cherchions étaient bien complexes, malgré cette irruption dans ces valeurs numériques pour le moins bizarres.
  L'induction de Haouaoucplx discrim nous a permis par tsangavartcplx f x 21 d'avoir comme solution de notre équation :
{3-i47;-7-i15;-8+i2}
Voici les valeurs de cosinus complexe :
Abdoul baguiprog principe

En quête des valeurs aux cosinus complexes :
Soit z=a+ib un nombre complexe, nous recherchons
x tel quecos⁡x=z.

↔(e^ix+e^(-ix))/2=a+ib
↔e^ix+e^(-ix)-2(a+ib)=0
↔e^2ix-2(a+ib) e^ix+1=0
Nous reconnaissons ici l'équation du deuxième degré d'inconnue e^ix et de coefficients à paramètre réels a et b :1, -2(a+ib)et 1 avec i^2=-1que nous résoudrons par la méthode de la forme canonique ainsi qu'il suit :
e^2ix-2(a+ib) e^ix+1=0
↔[e^ix-(a+ib) ]^2-(a+ib)^2+1=0
↔[e^ix-(a+ib) ]^2-(a^2-b^2-1+i2ab)=0
↔[e^ix-(a+ib) ]^2
-[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 );1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ]^2=0
↔[e^ix-(a+bi)+[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 );1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]
[e^ix-(a+bi)-[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 );1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]=0
↔{█(e^ix=a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ]@+i[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]@ou@e^ix=a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ]@+i[b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] )┤




〖↔e〗^ix=[√(█([█(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█([cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ]@ @[sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ] )] ] )]^2@〖+[[█(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█([cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ]@ @[sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ] )] ] )] ]〗^2 ))


;el[█([cos^(-1)⁡[(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█([cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ]@ @[sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█([cos^(-1)⁡((a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )) ]@ @[sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ] )] ] ] ]〗^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█([cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ]@ @[sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█([cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ]@ @[sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] ] )] ] ] ]〗^2 ))] ] )]]
Ou e^ix=[√(█([█(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@〖+[[█(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]〗^2 ))


;el[█([cos^(-1)⁡[(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[b+[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[b+[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ] )]]
Nous avons d'ores et déjà déterminé e^ix et pouvons alors rechercher x ce qui est en fait notre objectif dans cette quête. Nous procèderons ainsi :
Application de la balancière :
↔ix=ln⁡[√(█([█(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@〖+[[█(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]〗^2 ))]
+i[el[█([cos^(-1)⁡[(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ] )] ]

Ou.
ix= ln⁡[√(█([█(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@[+[█(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]^2 ))]
[;el[█([cos^(-1)⁡[(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[b+[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b+[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[b+[√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ] )] ]+i
↔acos(a+ib)
=-i ln⁡[√(█([█(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@+[[█(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]^2 ))]

+[el[█([cos^(-1)⁡[(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ] )] ]
Ou
acos(a+ib)=-iln⁡[√(█([█(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@+[[█(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]^2 ))]

+[el[█([cos^(-1)⁡[(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[[b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[[b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ] )] ]

Merci beaucoup pour votre attension
De shaka : par « le châtiment du ciel,…ablation du premier sens ! »
geniesse

Posté par
malou Webmaster
re : hypertrigonometrie 02-05-16 à 11:44

c'est clair !

Posté par
alainpaul
re : hypertrigonometrie 02-05-16 à 11:52

Bonjour,

J'ai reçu,offre gratuite d'un "mathématicien" italien  un livre couvert de zéros ,
entièrement... dans lequel il prouvait qu'il pouvait générer tous les entiers , je  me suis
pas tout à fait sûr de ce qu'il voulait démontrer.


Nel pinto

Alain

Posté par
Yzz
re : hypertrigonometrie 02-05-16 à 19:56

Le SMECTA donne souvent de bons résultats...

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 05-05-16 à 17:52

et voici la suite, car, ce n'est pas tant la facilité que nous montrons ici, mais les dessous que cache la facilité.
Récapitulatif :
Abdoul bagui prog
Soient(a,b)∈ ^2  ,z=a+ib un nombre complexe  et i^2=-1,on a:

arc cos(a+ib)
=-i ln⁡[√(█([█(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@+[[█(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]^2 ))]

+[el[█([cos^(-1)⁡[(a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@〖+[[b-√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]〗^2 ))] ] )] ]
Ou
arc cos(a+ib)
=-iln⁡[√(█([█(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@〖+[[█(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]〗^2 ))]

+[el[█([cos^(-1)⁡[(a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[[b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[(b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([a+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[[b+√((a^2-b^2-1)^2+(2ab)^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(a^2-b^2-1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ] )] ]

NDJANA prog principe :

Soient(a,b)∈ ^2  ,z=a+ib un nombre complexe  et i^2=-1,on a:

arc sin(a+ib)=-i ln⁡[√(█([█(-b+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@+[[█(a+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]^2 ))]
+[el[█([cos^(-1)⁡[(b+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([b+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[[-a+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[[-a+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]/√(█([b+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2@+[[-a+√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ] )] ]
Ou
arc sin(a+ib)=-i ln⁡√(█([█(-b-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )@cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )]^2@+[[█(a-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )@sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] )] ]^2 ))
+[el[█([cos^(-1)⁡[(-b-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ])/√(█([[-b-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2 ]@+[[a-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ]@ @[sin^(-1)⁡[[a-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]/√(█([[-b-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  cos⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ]^2 ]@+[[a-√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )  sin⁡[1/2 el[█(cos^(-1)⁡[(-a^2+b^2+1)/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )]@ @sin^(-1)⁡[2ab/√((-a^2+b^2+1)^2+4a^2 b^2 )] )] ] ] ]^2 ))] ] )] ]







Le MBASSILA PROG

∀(a,b)∈ ^2  ,z=a+ib un nombre complexe  et i^2=-1,on a:

∀(a,b)∈ ^2  et i⁄i^2 =-1,on a:

arc tan(a+ib)°
=-i  ln⁡[(a^2+(-1+b)^2)/(a^2+(1+b)^2 )]/4
+1/2 [el[█(cos^(-1)⁡〖a/√(a^2+(-1+b)^2 )〗@ @sin^(-1)⁡〖((-1+b))/√(a^2+(-1+b)^2 )〗 )]-el[█(cos^(-1)⁡〖a/√(a^2+(1+b)^2 )〗@ @sin^(-1)⁡〖((1+b))/√(a^2+(1+b)^2 )〗 )] ]+π/2 rad

OU
x=-i  ln⁡[(a^2+(-1+b)^2)/(a^2+(1+b)^2 )]/4
+1/2 [el[█(cos^(-1)⁡〖a/√(a^2+(-1+b)^2 )〗@ @sin^(-1)⁡〖((-1+b))/√(a^2+(-1+b)^2 )〗 )]-el[█(cos^(-1)⁡〖a/√(a^2+(1+b)^2 )〗@ @sin^(-1)⁡〖((1+b))/√(a^2+(1+b)^2 )〗 )] ]+3π/2 rad.

Posté par
malou Webmaster
re : hypertrigonometrie 05-05-16 à 18:08

Yzz, ça n'a pas fait d'effet...

hypertrigonometrie

Posté par
sanantonio312
re : hypertrigonometrie 05-05-16 à 18:20

2 valium et 3 trangsène ?
Ou plus simplement une rafale d'apéros!  

Posté par
lafol Moderateur
re : hypertrigonometrie 05-05-16 à 21:55

Je sais pas à quoi il carbure, celui-ci, mais ça a l'air d'être de la bonne !

Posté par
Yzz
re : hypertrigonometrie 06-05-16 à 19:24

Faudrait le présenter à Igor et Grichka, ça pourrait prendre...

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 07-05-16 à 09:58

bonjour à tous, les esprits supérieurs.
exceptionnellement, dans ce document, je précise que:
sin^(-1)⁡(a') et cos^(-1)⁡(a) représentent respectivement les deux mesures principale d'angle dont le sinus est a' et le cosinus a.
ainsi, l'on peut remarquer que pour le cosinus-1 d'un nombre complexe par exemple, le résultat est la somme d'un angle et d'un nombre ordinaire.
comment donc puis-je calculer par exemple le produit de deux telles valeurs quand l'unité d'angle est le degré?
merci à tous!

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 13-12-16 à 09:31

Bonjour chers confrères mordus de mathématique, j'aimerais reprendre du service,  voilà pourquoi j'écris ce pavé. En effet, je me suis absenté assez longtemps à mon avis pour suciter la colère de quelques esprits éclairés.
C'est en fait que je me concentrais pour suivre le dépôt que j'avais fait d'éveil indomptable, vous vous souvenez peut-être du livre à éditer au début de ce tropic. Il à été finalement accepté par l'archive pluridisciplinaire hal du ccsd(cnrs).
Je vous prie donc de ne pas me tenir rigueur pour cette longue absence, et de ne pas ignorer mes prochains pavés.
Merci de votre compréhension.

Posté par
dpi
re : hypertrigonometrie 13-12-16 à 16:24

SI améthyste était une femme et si shakageniesse lui faisait un enfant plus
aucune conjecture ne résisterait à cette créature.

Posté par Profil amethystere : hypertrigonometrie 13-12-16 à 16:56

sauf que je poste quand même beaucoup moins qu'avant quand même ...remarque cet après midi j'ai posté un truc sur les matrices mais bon comme personne ne  venait pour aider le type ...avec mon astuce pour résoudre sa demo ...il va s'en sortir.
comme quoi vous avez besoin de moi ...

là je repart mais ne vous inquietez pas je reviens quand plus personne n'arrive à se débrouiller sans moi

Posté par Profil shakageniessere : hypertrigonometrie 13-12-16 à 17:16

Bonjour, je n'avait jamais fait ce rapprochement, merci mon cher d'épi,  ravi d'apprendre que je ne sous pas isolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !