Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identification

Posté par
MarieJo2002
04-05-20 à 19:01

Bonsoir,
Je n'arrive pas à identifier cela:

1=ax+3a+bx-3b
J'identifie
1=3a
0=à+b

Je trouve b=1/-3
a=1/3

Je suis sensée trouver qu'avec ses valeurs de à et b l'inégalité suivante soit vérifié :

1/(x^2-9)=( a/(x-3))+ (b/x+3)

Sauf que je trouve en remplaçant (2/x^2-9)

Pouviez vous m'aider à trouver l'erreur?

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:03

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo ...

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:06

Trouver les réels à et b tels que pour tout réel x différent de 3 et -3 on ait :

1/(x^2-9)=(a/x-3)+(b/x+3)

Le prof à dit qu'il fallait faire par identification

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:09

Parenthèses malplacées : c'est 1/(x²-9)=a/(x-3)+b/(x+3) .
Donc, même dénominateur, et tu as trouvé ax+3a+bx-3b au numérateur.
factorise x, pour mettre ça sous la forme Ax + B

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:11

Donc ça fait (a+b)x  +3a-3b

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:13

Maintenant, tu peux identifier...

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:15

J'identifie 3a=1 et a+b=0?

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:16

a+b = 0 oui, mais pourquoi 3a = 1 ?

Tu dois identifier (a+b)x  +3a-3b avec 1 , c'est à dire avec 0x + 1

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:19

Donc a + b=0
3a-3b=1
?

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:21

Mais alors je ne peux pas trouver de valeur

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:22

MarieJo2002 @ 04-05-2020 à 19:19

Donc a + b=0
3a-3b=1
?
Oui
MarieJo2002 @ 04-05-2020 à 19:21

Mais alors je ne peux pas trouver de valeur
Bien sûr que si !

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:27

Ah oui du coup

a+b=0
b=-a

3a-3b=1
3a=1+3b=1-3a = 6a=1 et a=1/6 et b=-1/6

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:29

Un signe égal en tropdernière ligne :
3a=1+3b=1-3a donc 6a=1 et a=1/6 et b=-1/6

Posté par
MarieJo2002
re : Identification 04-05-20 à 19:32

D'accord merci beaucoup !!

Posté par
Yzz
re : Identification 04-05-20 à 19:33

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !