Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

identité remarquable 3 inconnues... Problème

Posté par
sughrue
20-11-08 à 14:36

Voilà le problème auquel je ne trouve pas de solution :

a. Démontrer que x2 + y2 ≥ 2xy
b. En déduire que x2 + y2 + z2 ≥ xy + yz + xz

Pas de problème pour le a). Cela revient à (x + y)2 ≥ 0.

Impossible en revanche de faire de b). Merci de votre aide.

Posté par
HymnToLife
re : identité remarquable 3 inconnues... Problème 20-11-08 à 14:39

Salut.

C'est pareil (x+y+z)² = ((x+y)+z)² = (x+y)² + 2z(x+y) + z² = ...

Posté par
sughrue
re : identité remarquable 3 inconnues... Problème 20-11-08 à 14:53

OK. J'ai déjà essayé et on aboutit à x2 + y2 + z2 + 2xy + 2yz + 2xz
Soit x2 + y2 + z2 ≥ - 2xy - 2yz - 2xz

Posté par
gentilchasseur
re : identité remarquable 3 inconnues... Problème 20-11-08 à 15:03

salut...
developpes l'expression : (x-y)²+(x-z)²+(y-z)²
tu trouves : 2x²+2y²+2z²-2xy-2yz-2xz... divise le tout par 2 et tu trouves que : x²+y²+z²-xy-xz-yz = ((x-y)²+(y-z)²+(x-z)²)/2
une somme de carrés étant positive... tu as donc ton expression sup ou égale à 0.... cqfd

Posté par
sughrue
re : identité remarquable 3 inconnues... Problème 20-11-08 à 15:11

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !