Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge...

Posté par
Detective
14-07-10 à 02:08

Bonjour,

Il y a six ans, mon frère avait le double de mon âge. Mais dans 5 ans, nous aurons à nous deux 40 ans.
Pouvez-vous me donner mon age ?


Je vous propose de résoudre algébriquement cette devinette.

Posté par
Detective
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 02:09

Voici ma résolution, si vous avez plus court je suis preneur bien entendu:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mdr_non
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 06:26

Selon moi, on sera obligé (quoiqu'on fasse) de passer par un système:

 Cliquez pour afficher

Posté par
DemoGeneral
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 08:18

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 08:37

Classique

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 09:57

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 09:58

Bonjour

 Cliquez pour afficher


(1) + (2)

3x = 36
x = 12  => mon âge

y = 30 - 12 = 18

ton âge : 12 ans ; l'âge de ton frère : 18 ans

merci

Posté par
music_sab
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 10:18

Bonjour à tous !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 10:22

je n'a pas tout en blanké , désolée

Posté par
Louisa59
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 10:50

je n'ai*

Posté par
Detective
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 12:05

Je vois que tout le monde utilise la même démarche, mis à part dpi qui nous a fait une variante avec -6 et +6 (au lieu de +5).

La Solution pré-équationnelle de plumemeteore me parait néanmoins être la méthode de résolution par calcul la plus rapide ^^

Posté par
Louisa59
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 12:39

Citation :
La Solution pré-équationnelle de plumemeteore me parait néanmoins être la méthode de résolution par calcul la plus rapide ^^


Citation :
Je vous propose de résoudre algébriquement cette devinette.


je pensais qu'algébriquement c'était avec des lettres (des inconnues) et numériquement qu'avec des nombres

Posté par
Detective
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 12:58

C'est effectivement cela, je soulignais juste la rapidité de la seconde méthode,
toutes les résolution algébriques étant quasi identiques.

Posté par
dpi
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 14:26

En relisant je me suis rendu compte
que j'avais fait - 6 ans comme demandé mais + 6ans au lieu de 5
ce qui d'ailleurs devient plus  intéressant à résoudre.

Posté par
caylus
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 18:20

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mdr_non
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 18:21

ptdr² un blanké vide !!

Posté par
mdr_non
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 18:21

oups l'image est apparue trop tard

(-_-)

Posté par
bissextile
re : Il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge... 14-07-10 à 19:07

  

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !