Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Image d'une droite par une similitude

Posté par
zartos
12-04-17 à 11:30

Bonjour,

J'ai besoin dans un exercice de faire l'image de la droite x=3/2 par la similitude directe d'écriture z' = (1+i\sqrt{3})z que je n'arrive pas à faire.

Merci d'avance.

Posté par
lake
re : Image d'une droite par une similitude 12-04-17 à 11:39

Bonjour,

Une méthode à raz des pâquerettes pas très élégante mais efficace:

Tu choisis 2 points de ta droite par exemple d' affixes z_1=\dfrac{3}{2} et z_2=\dfrac{3}{2}+i

Tu détermines leurs images et tu formes l' équation de la droite passant par ces deux images.

Posté par
zartos
re : Image d'une droite par une similitude 12-04-17 à 11:53

J'ai eu cette idée au début mais en cherchant sur internet j'ai trouvé ça : (troisième point) que je ne suis pas parvenu à appliquer.

** image non autorisée supprimée **

Posté par
Kamsky
re : Image d'une droite par une similitude 12-04-17 à 11:55

Bonjour,

La méthode qui vient d'être donnée est effectivement très bonne.
Une autre façon de faire qui ne prétend pas être plus élégante... :

Un point de la droite x=3/2 a pour affixe z=\frac{3}{2}+iy
on calcule l'affixe du transformé  à l'aide de  la formule; soit z'=X+iY
puis on élimine le y entre X et Y  ce qui donne l'équation de la transformée.

Posté par
zartos
re : Image d'une droite par une similitude 12-04-17 à 13:44

Je vois que l'image a été supprimée, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs (c'est pas un scan mais juste une capture)

Voici la méthode donc:

On peut calculer la formule de la similitude, l'appliquer à z = x + (2x + 1)i, puis chercher une relation y' = ax' + b entre les coordonnées du transformé z'.

Cela donnera l'équation de la droite transformée.

Posté par
lake
re : Image d'une droite par une similitude 12-04-17 à 17:17

C' est la méthode proposée par Kamsky.

On passe par l' intermédiaire d' équations paramétriques d' une droite dans le plan.

Posté par
zartos
re : Image d'une droite par une similitude 13-04-17 à 03:24

Je ne comprends vraiment pas. Plus de détails seraient le bienvenu

Posté par
Kamsky
re : Image d'une droite par une similitude 13-04-17 à 09:11

Soit M le point courant de la droite x=3/2. Son affixe est z=\frac{3}{2}+iy, où y (ordonnée de M) est quelconque.

Son image M' par la similitude aura pour affixe  z'=(1+i\sqrt{3})(\frac{3}{2}+iy)= X+iY

En développant le produit et en identifiant on obtient X et Y en fonction de y (qui est un paramètre arbitraire) :
X=ay+b
Y=a'y+b'        (je vous laisse le soin de calculer a, b, a' et b).

C'est une système d' équations paramétriques de la droite cherchée.

Si on veut une équation cartésienne, il faut en déduire une relation entre X et Y. Pour cela on "élimine" y entre les 2. Par exemple on exprime y en fonction de X dans la première équation et on reporte dans la seconde.

Plus clair ? Pas sûr...

Posté par
malou Webmaster
re : Image d'une droite par une similitude 13-04-17 à 09:35

Citation :
Je vois que l'image a été supprimée, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs (c'est pas un scan mais juste une capture)

scan ou capture, aucune différence
seules les figures des exos sont autorisées, le reste, calculs, brouillons et autres doivent être recopiés
(modérateur)

Posté par
zartos
re : Image d'une droite par une similitude 13-04-17 à 13:19

Bonjour malou,

C'est bien noté

Sinon Kamsky, y a pas plus clair

Un grand merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !