Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Image et algortihme

Posté par
flight
22-09-21 à 23:28

Bonsoir ,

Je vous propose le petit exercice suivant ( assez sympa mais dans le fond très simple )

Si je prend un polynôme du second degré , par exemple :
2x² + 3x +1  et que je veux calculer l'image de 2, cela donnera tout bêtement  en remplaçant x par 2 :  15. ceci dit je peux faire ce même calcul autrement en écrivant mon polynôme de cette façon : x(2x+3) +1   . si on pose 2x+3 =a  alors j'ai quelque chose de la forme  ax +1 , vous allez me dire rien de bien nouveau , si je prend un polynôme de degré 3  comme par exemple  :
4x3+3x²+2x+1  je peux écrire celui ci sous la forme
x²(4x+3)+2x+ 1 si je pose   a = 4x+3 alors mon polynôme devient
ax² +2x+1 , si je recommence cette manip ,j'obtiens x(ax+2) +1
avec a' = ax+2 .
avec un degré 4 : par exemple 4x4+3x3+2x²+x+1   les manips seraient :
x3(4x+3)+2x²+x+1  en posant  a = 4x+3  il vient
x3a+2x²+x+1  puis  x²(ax+2) + x+1  je pose  a'= ax+2
soit x²a' + x+ 1 = x(a'x+1) +1   puis a"= a'x+1  et enfin a"x + 1 me donnerai l'image de 2 .en ayant  calculé a ,a' et a"
Avec un polynôme de degré quelconque de R écrire un algorithme qui utiliserait cette méthode  pour calculer l'image d'un  réel  quelconque .

Posté par
Vassillia
re : Image et algortihme 23-09-21 à 00:13

Bonsoir flight,  je ne suis pas sure de bien comprendre ce que tu veux mais je présume que c'est quelque chose comme ça

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Image et algortihme 24-09-21 à 19:00

tres bien !

Posté par
GBZM
re : Image et algortihme 25-09-21 à 07:39

Bonjour,

C'est l'algorithme de Horner pour l'évaluation d'un polynôme, assez bien connu pour être un algorithme rapide. La méthode de Horner est aussi utilisée pour faire la division euclidienne d'un polynôme par X-a.
Voir

Posté par
Vassillia
re : Image et algortihme 25-09-21 à 11:34

Merci pour l'info, je ne connaissais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !