Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Implication logique

Posté par
bouchaib
03-08-24 à 10:54

Bonjour,

   Je lisais dans un cours sur le sujet un exemple démontrant comment une proposition  P, fausse, implique  une proposition Q vraie , est vraie :

   2=3  et   2=1 \Rightarrow 2+2=3+1\Rightarrow 4=4.

Puis accompagne  cet exemple (bien compris !)  du texte suivant  :" L'affirmation de départ  est fausse  et on en déduit ( tout à fait par hasard  mais par un raisonnement  tout à fait juste) une affirmation  vraie. L'affirmation  finale est vraie, mais ce ne sont pas les implications  écrites qui la démontre.
Ma demande s'il vous plaît : je n'ai pas compris la signification de la dernière phrase (  logiquement).
Merci par avance.

Posté par
carpediem
re : Implication logique 03-08-24 à 12:29

salut

toute proposition fausse implique toute proposition vraie

mais tout ce qui précède l'égalité 4 = 4 ne justifie pas que 4 = 4 !!!

Posté par
bouchaib
re : Implication logique 03-08-24 à 12:32

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Implication logique 03-08-24 à 15:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !