Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Impossible

Posté par
melindah
07-11-09 à 16:59

Une boîte de jeux contient des jetons:
60pourcents des jetons sont ronds,
55pourcents des jetons sont rouges,
30pourcents des jetons ronds sont rouges.

Calculer la proportion de jetons qui sont ronds ou rouges.
indication: on peut faire un tableau

je n'ai rien compris aider moi!!

Posté par
marinettedu28
re : Impossible 07-11-09 à 17:04

je crois faut faire les probabilités avec l'union

Posté par
melindah
re : Impossible 07-11-09 à 17:22

c'est à dire?

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 07-11-09 à 17:59

Pense à cette formule : P(A B = P(A) + P(B) - P(A B)

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 07-11-09 à 18:50

Si tu ne vois pas de quoi je parle, regarde le dessin ci-dessous.

Surtout ne fais pas 60 % + 55 % + 30 % ....

Impossible

Posté par
melindah
re : Impossible 07-11-09 à 23:25

desoler e ne vois pas trop..c'est un problème dont je n'ai encore pas fais en cours..

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 08-11-09 à 07:47

Ce n'est pas grave.
Voici un tableau qui reprend les données. Pour la facilité d'écriture, j'ai dit que les jetons qui ne sont pas ronds sont carrés et que les jetons qui ne sont pas rouges sont noirs. C'est plus lisible.

Voici ton énoncé traduit en tableau :

\red{rouge}noirstotaux
ronds\red{30}60
carrés
totaux\red{55}100


Quand tu additionnes les deux premières cases d'une ligne tu as le total à la droite et quand tu additionnes les deux premières cases d'une colonne, tu as le total en-dessous.

Peux-tu compléter les cases vides en suivant l'ordre que je t'ai proposé dans le tableau suivant ?
\red{rouge}noirstotaux
ronds\red{30}case n° 160
carréscase n°2case n°4case n°5
totaux\red{55}case n°3100


La question posée revient à savoir combien de jetons il y a dans les cases ******
\red{rouge}noirstotaux
ronds************60
carrés******
totaux\red{55}100


En dditionnant ces nombres, tu as la réponse demandée en %.

Bon "jeu"  

Posté par
melindah
re : Impossible 08-11-09 à 14:37

trop dur pour moi ce jeu désoler vous n'auriez pas la réponse

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 08-11-09 à 15:50

Là, je suis vraiment déçu
Ce calcul est élémentaire et peut être fait par un gosse de 8 ans... Je vois que tu le postes pour le niveau Terminale !

Je pensais que de forum était un lieu d'échange. Je ne suis pas une machine à réponse

Si tu ne veux pas faire un minuscule effort, je ne peux rien pour toi.

Sorry

Quand je pense au temps que je t'ai consacré pour te mâcher la besogne et te présenter de jolis tableaux très clairs...

Posté par
melindah
re : Impossible 08-11-09 à 18:55

enfaite j n'ai plus envie de réfléchir ce DM m'embête alors c'est pour cela que je n'ai même pas réfléchis

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 08-11-09 à 18:57

Et maintenant, tu vas faire quoi ?

Posté par
melindah
re : Impossible 08-11-09 à 20:45

maintenant je vais attendre demain et je vais revoir tous ça demain parce que c'est pour mardi

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 09-11-09 à 07:44

Bonjour melindah,

Je ne rentre qu'à 19 h ce soir. Je verrai où tu en es...  

Posté par
melindah
re : Impossible 09-11-09 à 13:22

alors voila:

              rouge      noirs           total
ronds         30           30             60
carrés         25           15            40
total         55            45            100

voila mais maintenant il faut trouver une proportion ou le tableau est bien pour répondre à la question

Posté par
Hiphigenie
re : Impossible 09-11-09 à 19:26

Ben voilà... Ce n'était pas surhumain !

Comme je l'ai écrit à 07h47, tu dois seulement additionner les cases avec ********* dans le 3ème tableau pour répondre à la question posée. Cela donne : 30 + 30 + 25 = 85 jetons sur 100 jetons au total.

Donc le pourcentage demandé est bien 30 % + 30 % + 25 % = 85 %.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !