Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Incertitude relative et absolue

Posté par
swissboat
04-01-19 à 17:20

Bonjour à tous,

Tout le meilleur à chacun, que l'année soit agréable pour tous (math compris..)

C'était pas évident de trancher entre "île des maths" ou celle de la physique. Navré si l'emplacement est incorrect mais j'y vois plus des maths que de la physique.

J'ai quelques difficultés sur une donnée en relation avec les incertitudes absolues et relative, le point C de mon énoncé.

Mon énoncé:

Le paramètre G est une constante dont sa valeur est: 6,67259*10^{-11}*m^3* kg^{-1}*s^{-2} et qui a une indétermination de:
0.00031*10^{-11}*m^3* kg^{-1}*s^{-2}

Le RT est une estimation moyenne du rayon de la Terre entre le rayon équatorial est de 6378,1370km et le rayon aux pôles de 6356,7523km.

Enfin la masse de la Terre MT est de:

5,9722 0.0006*10^{24}kg

a) Déterminer la dimension/l'unité et le type de grandeur du paramètre g:

Ma réponse:

J'ai utilisé le Rmoyen en prenant: [Rayon équat+Rayon pôles/2] ce qui m'a donné en [m] une valeur de4,05442*10^{13} [m^2]

g= ((6,67259*5,9722)/4,05442))*10^{-11}*10^{24}*10^{-13} = 9,83ms^{-2} en simplifiant mes unités.



B) Calculer le parametre g avec 3 chiffres significtifs

Ma réponse, mais pas convaincu.

((6,67*5.97)/4,05)) = 9,832017=9,83ms^{-2}

C) Estimer l'incertitude absolue et relative sur g avec un chiffre significatif

Je peux calculer g(mini) via Gmini*((MT mini/(Rayon équat^2)

J'arrive à un résultat de 9,7944ms^{-2}

Pourg(maxi) via Gmaxi*((MT maxi/(Rayon Pôles^2)

J'arrive à un résultat de 9,86329ms^{-2}

De la je peux calculer le  Delta9,86329-9,7944=0,06889ms^{-2}  

Puis-je prends ce Delta pour faire : (g/g Initial)*100=0,00700916 ainsi 0,7% d'incertitude relative

Si vous avez des pistes pour le calcul de l'incertitude absolue je vous lis volontiers et j'essaierai de le faire moi-même.

J'ai essayé de faire au mieux avec le LTX mais pas une bête de course..

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !