Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Incompréhension d'un étrange produit en croix

Posté par
AsPiraTeuRe
09-05-20 à 21:42

Bonsoir,

Je tiens à m'excuser pour cette question étrange. Je ne savais pas où demander de l'aide.
Je reprends le travail d'un ancien apprenti ingénieur. Son travail était de comparer nos mesures et ceux des fournisseurs.

La première chose qu'il fait est une différence entre notre valeur et celle du fournisseur. Mais je ne comprends pas son second calcul, il fait 1-|\frac{Notre mesure}{Mesure fournisseur}|. À l'intérieur de la valeur absolue, je vois un produit en croix. Mais je ne comprends pas pourquoi il le soustrait à 1 ?

Si je prends un exemple :

Notre mesure = 1319 mV
Mesure fournisseur = 1221

La différence est de 98 mV.
Son calcul : 1-|\frac{Notre mesure}{Mesure fournisseur}|=7.43%
Mais si je fais un simple produit en croix : \frac{Notre mesure}{Mesure fournisseur}=92.57%

Son calcul semble plus plausible qu'un produit en croix. Mais je ne le comprends pas.
Je n'ai pas d'autres indications à vous fournisseurs
Savez-vous l'expliquer ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
Leile
re : Incompréhension d'un étrange produit en croix 09-05-20 à 21:56

bonjour

on cherche à évaluer l'écart entre notre mesure NM   et celle du fournisseur MF
(cf calcul taux d'évolution)
==>   ( MF - NM) / MF  =  MF/MF    -   NM/MF    =   1  -  NM/MF

tu fais un produit en croix ?
le produit en croix se fait quand tu as une égalité entre deux fractions :
a/b  =  c/d   ==>  ad = bc
mais ici, tu n'as pas l'égalité entre deux fractions..

Posté par
Leile
re : Incompréhension d'un étrange produit en croix 09-05-20 à 21:58

ainsi 7,43%   c'est le taux d'évolution d'une mesure à l'autre (l'écart correspond à 7,43% de MF).

NM/MF  =  92, 53 %   ==>   NM représente 92,53% de MF.

Posté par
carpediem
re : Incompréhension d'un étrange produit en croix 09-05-20 à 22:03

salut

1 - x + x = 1

avec x = N/M

de plus 1 = 100 %

...

je ne sais pas quel est ton niveau mais c'est du niveau collège : il calcule simplement la différence relative (en pourcentage) par rapport à la mesure fournisseur ...

dans l'objectif de comparer deux mesures son calcul est plus pertinent que le tien ... car c'est la différence qui nous intéresse plus que la proportion d'une mesure par rapport à l'autre ...

même si on passe de l'une à l'autre puisque 1 - x + x = 1 ...

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Incompréhension d'un étrange produit en croix 09-05-20 à 22:04

Merci pour ta réponse

J'ai compris, c'est parfait

Posté par
Leile
re : Incompréhension d'un étrange produit en croix 09-05-20 à 22:47

je t'en prie.
Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !