Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Incroyable !

Posté par
patrice rabiller
18-04-12 à 05:55

J'ai lu ce matin sur le forum de math de l'académie de Lille un message de Gaétan Marris qui fait froid dans le dos.

Il a trouvé sur internet une vidéo montrant un cours "particulier" de math truffé d'erreurs grossières. Je n'ai pas pu lire la vidéo jusqu'au bout (impossible à supporter) et j'hésite à vous fournir le lien de peur qu'il ne tombe entre les mains d'élèves ! Il s'agit d'un cours sur les intégrales où l'auteur, soi-disant polytechnicien, mélange alègrement intégrale, primitive et dérivée ! Il paraît que certains élèves lui envoient des messages de remerciement car ils ont enfin compris les maths ...

Comment faire pour empêcher cet individu de nuire ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 08:10

Bonjour,

oui je l'ai vu, j'ai hésité à le poster ici, mais ça pique tellement les yeux... Quand on regarde bien, il est diplômé de l'Institut polytechnique de Lorraine.
La vidéo, il faut réussir à tenir jusque vers la 10ème minute : nous partons alors pour 2min30s (très très long) dédiées à "résoudre l'intégrale d'un produit". Si si, lui il a une formule, bon, c'est celle de la dérivée, mais c'est un détail.

Du coup pour primitive de (2x)(x) (suivant sa notation), il trouve x^3+x^3, et ça n'a pas l'air de lui poser de problème...

Et il en a commis un paquet des vidéos ! Même sa recette de pâte à crêpes est fausse (50ml de lait au lieu de 50 cl )

Posté par
jamo Moderateur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 08:10

Bonjour,

internet contient déjà tellement de ressources approximatives ou fausses, qu'une de plus ne changera pas les choses !

Il est peut-être justement intéressant de pouvoir montrer cette vidéo pour expliquer ce qui est faux.

De plus, je me méfie toujours maintenant, je pense que pas mal de vidéos sont des "fakes", que des personnes diffusent volontairement des choses bidons en les faisant passer pour du vrai, ce n'est pas une pratique nouvelle, beaucoup utilisent ce moyen pour sans doute se sentir exister dans la masse.

Posté par
patrice rabiller
re : Incroyable ! 18-04-12 à 08:18

Hélas Jamo, je ne pense pas qu'il s'agisse d'un canular mais bien de quelqu'un qui se prend au sérieux

Alors, à l'attention des bons élèves, qui voudraient corriger les fautes, voici un condensé de bêtises :

Posté par
jamo Moderateur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 08:40

En effet, ce n'est pas une blague, voici le site de ce monsieur :

Il y propose quelques centaines de vidéos dans tous les domaines : francais, informatique, sciences, cuisine, prononciation du français pour les étrangers ... et même des blagues en vidéo !!!

Ce qui est génant, c'est déjà qu'il se propose comme "polytechnicien", dans le seul but de faire croire qu'il sort de l'école polytechnique (la X), afin d'épater dans un premier temps.

Ensuite, il est vrai que son cours sur les "intégrales simples" est effrayant car truffé de fautes énormes et totalement innaceptables !!

Je me suis juste permis de regarder sa vidéo sur les fractions, déstinées à des élèves d'école primaire.
Ca commence fort avec "nominateur" à la place de "numérateur".
Ensuite, le fait d'écrire des expressions contenant des sommes de produits denombres par des fractions, sans même écrire les symboles de multiplication, je trouve ça plutot difficile pour des élèves de primaire ...
Les enchainements d'opérations et les suppression des signes de multiplication se voient en 5ème.

Pour son manque de rigueur, je peux l'admettre d'une personne ayant étudié les sciences il y a plusieurs années et n'étant pas enseignant (je me souviens de mes profs de sciences du supérieur, c'était vraiment de la magouille pour les maths ...).
Mais dans ce cas, on ne propose pas de cours pour les autres, c'est cela qui n'est pas acceptable !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 10:12

Oh le manque de rigueur, je suis même prête à l'accepter sur des cours de ce type : après tout, si ça permet à certains élèves de reprendre le dessus, une fois qu'ils auront compris, ce sera au "vrai" prof de leur faire remettre de la rigueur par dessus.
J'ai vu passer pas mal de gamins pour qui tout ce qu'ils considèrent comme du décor dans le théorème bloque l'apprentissage, mais quand leur prof particulier leur a fait faire sans, ils arrivent à passer le pas, et ensuite en cours, j'arrive (parfois) à leur faire comprendre l'absolue nécessité du décor.
Sachant qu'il est hors de question pour moi de faire sans décor, je fais des maths quand même.

Dans les vidéos du monsieur, on est au delà de ça : même en acceptant une notation intégrale pour une primitive, on ne peut pas accepter les trucs faux (et le magnifique x=Log|x| est quand même hallucinant) ni les trucs qui induisent en erreur (noter f'(x) la primitive, faut oser !)

Posté par
Antoine91
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:35

Même si j'ai pas compris de quoi il parlait, il a quand même dit un moment que ln(x) = log(x) enfin un truc du genre... J'avais de gros yeux!

Posté par
Antoine91
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:35

Non 1/x = log(x)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:45

oups oui, c'est vrai, c'était horrible, mais ça avait un lien avec ce qu'on appris en cours de math

Posté par
robby3
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:51

Bonjour à tous,
Il est quand même sur-puissanct ce type...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:56

Je réfléchis très sérieusement à l'idée de jamo : le montrer à des élèves en leur demandant de trouver un maximum de fautes (1 point par faute, possibilité d'avoir plus de 20 !). Dans l'académie de Versailles, on nous demande de tester (et d'inventer...) d'autres formes d'évaluation : on est en plein dedans là non ?

Posté par
robby3
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:58

le type, il met des bornes...il les oublie, les enlève...confond dérivé et intégrale...
le pire, quand il a fini, fier de son truc, il met un petit résumé...

et puis le f=1/x...ma parole...il est trop fort!

..."ah j'ai oublié dx"...

Ah vraiment...il a du faire des dégâts ce type!

Posté par
Antoine91
re : Incroyable ! 18-04-12 à 17:58

Le fait qu'il dise f'(x) comme intégrale c'est une faute? Une dérivée n'est pas une intégrale x) !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 18-04-12 à 18:11

le f'(x) pour une primitive c'est très maladroit, parce que ça va à l'encontre de toutes les habitudes, mais est-ce à proprement parler une faute, je ne pense pas : ouvrons le débat . Pédagogiquement par contre, c'est une énormité !

Posté par
frenicle
re : Incroyable ! 19-04-12 à 09:47

Bonjour,

Le f'(x) pour une primitive, c'est plus qu'une énormité pédagogique.
Dans ce vénérable domaine du calcul différentiel et intégral, les notations sont universellement reçues depuis des siècles.
Il faut de très puissantes raisons pour s'en écarter à ce point, et surtout, si on le fait, il est indispensable de le signaler expressément et s'en expliquer.
A mon avis


Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 19-04-12 à 10:39

oui oui je suis bien d'accord avec toi frenicle, ceci dit, j'ai vu de mes yeux vu des profs de fac (en éco) qui échangeaient les notations habituelles (de mémoire, c'était quand même moins ancré que sur les dérivées)

Posté par
frenicle
re : Incroyable ! 19-04-12 à 13:13

Oui, Mariette, peut-être, mais là, ce type n'a vraiment pas l'air de savoir de quoi il parle.
J'espère que les profs de fac que tu as vus n'en étaient pas là...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Incroyable ! 19-04-12 à 17:37

non non je te rassure, ils semblaient autrement mieux maitriser leur sujet (note que je ne les ai pas vu en vrai, c'est un de mes frères qui a fait de l'éco)

Là on tient une vedette !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !