Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indice de prix

Posté par
Jessi16vss
13-03-22 à 16:12

bonjour,
j'ai besoin d'un aide pour cette exercice de science eco`;
il faut calculer un indice des prix.

dans la consommation d'un menage le produit A pèse pour 70% et le produit B pèse pour 30% dans ses depenses. un mois plus tard le produit A a augmenté de 30% et le produit B de 10%. Quel est l'indice des prix et son interpretation?
je trouve 105,1.. est ce exact?
j'ai fait A= 70% (Depense) + 30%(70% depense)
A= 0,7+0,021 =0,721
B=30%(depense) + 10 % (30% depense)
B=0,3+0,33=0,33

A+B =1,051
je ne suis pas sure du tout..

Posté par
lake
re : indice de prix 13-03-22 à 16:48

Bonjour,

Tu as fait une erreur de calcul avec ton 0.021 qui est plutôt 0.21.

Au reste, il faudrait présenter tout ça un peu mieux :

Si D est la dépense totale au départ :

  Après augmentation, la contribution de A est 1.3\times 0.7D

  et celle de B : 1.1\times 0.3 D

Le rapport qui correspond au coefficient multiplicatif est : 1.3\times 0.7+1.1\times 0.3

Posté par
Jessi16vss
re : indice de prix 13-03-22 à 18:06

merci
donc 1,24

et on peut dire que l'indice des prix est 124?

Posté par
lake
re : indice de prix 13-03-22 à 18:25

Je  ne sais pas ce qu'est "l'indice des prix".
Le coefficient multiplicateur est 1.24.

Et il correspond à une augmentation globale de 24%.

Posté par
ty59847
re : indice de prix 13-03-22 à 20:33

Dans ton premier calcul, tu avais 2 produits.
S'il y avait uniquement le premier produit, l'indice était 130.
Le 2ème produit, indice 110.
La oyenne des 2, c'est forcément entre 110 et 130, et plutôt proche de 130, parce que le premier produit pèse beaucoup plus que le 2ème.
Donc tu as bien fait de vérifier.

Indice 124, oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !