Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Indirectements semblables??

Posté par
simon92
27-06-07 à 16:37

Bonjour tout le monde,
Dans un théorème sur le triangle orthique, je lis que les triangles AHBHC, HABHC, HAHBC sont directement semblables entre eux, jusque là je comprend, mais il est dis qu'ils sont indirectements semblables au triangle ABC... Qu'est ce que ca veux dire?
merci de me répondre, il est possible que l'on ait vu cela en seconde avec les triangles semblables mais je ne me rappelle plus.

Posté par
_Estelle_
re : Indirectements semblables?? 27-06-07 à 16:44

Bonjour simon92

Regarde là :
>>

Estelle

Posté par
simon92
re : Indirectements semblables?? 27-06-07 à 17:07

merci beaucoup estelle, mais, en fait, je sais pas trop pourquoi j'arrive pas a lire le PDF, d'habitude, j'ai le temps d'imprimer avant que la page déconne, mais la ca marche pas :snif: tu veux pas me dire ce que cela dit juste sur les triangle indirectement semblables

Posté par
jamo Moderateur
re : Indirectements semblables?? 27-06-07 à 19:52

Bonjour,

direct et indirect sont en rapport avec le sens de description du triangle.

Tu n'avais pas participé à mon sondage : Encore un sondage : une histoire de triangle ...

Posté par
plumemeteore
re : Indirectements semblables?? 27-06-07 à 23:03

bonsoir Simon
deux triangles sont directement semblables s'il faut parcourir leurs périmètres dans le même sens (par exemple dans le sens des aiguilles d'une montre) pour trouver dans le même ordre leurs angles égaux chacun à chacun et leurs côtés proportionnels chacun à chacun
ils sont inversément semblables s'il faut pour cela parcourir leurs périmètres en sens opposés
cett notion s'applique aussi à deux polygones semblables d'un nombre quelconque de côtés
un triangle est directement semblable à son triangle orthique
soit abc un triangle, dont le parcours a-b-c est dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
de chaque sommet du triangle, on trace des parallèles au côté opposé; elles forment un triangle a'b'c' tels que [a'b'] // [ab]; [a'c'] // [ac]; [b'c'] // [bc]; ce triangle est semblable au premier (rapport de similitude : 2); pour les angles : a' = a; b' = b; c' = c
or le parcours a'-b'c' se fait aussi dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
donc les deux triangles sont directement semblables

Posté par
simon92
re : Indirectements semblables?? 28-06-07 à 12:19

ok, merci a tous
jamo >> j'ai participé a ton sondage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !