Supposons que la relation (n/3)^n < n! soit vérifie pour une certaine valeur k de n dans N*, on a alors :
(k/3)^k < k!
On multoplie les 2 cotés par [((k+1)/k)^(k+1) * (k/3)] qui est strictement positif.
[((k+1)/k)^(k+1) * (k/3)] * (k/3)^k < k! * [((k+1)/k)^(k+1) * (k/3)]
((k+1)/3)^(k+1) < (k+1)! * (1/3) * ((k+1)/k)^k
((k+1)/3)^(k+1) < (k+1)! * (1/3) * (1 + 1/k)^k
Or 2 < (1 + 1/k)^k < e -->
((k+1)/3)^(k+1) < (k+1)! * (e/3)
et comme e/3 < 1 -->
((k+1)/3)^(k+1) < (k+1)!
Donc si l'expression (n/3)^n < n! est vraie pour n = k, elle est encore vraie pour n = k+1 (1)
-----
Vérifions si (n/3)^n < n! est vraie pour n = 1.
(1/3)^1 <? 1!
(1/3) <? 1 --> OK
(n/3)^n < n! est vraie pour n = 1
Comme (n/3)^n < n! est vraie pour n = 1, par (1), (n/3)^n < n! est vraie pour n = 2
Comme (n/3)^n < n! est vraie pour n = 2, par (1), (n/3)^n < n! est vraie pour n = 3
...
Et ainsi de proche en proche :
(n/3)^n < n! est vraie pour tout n de N*
Rien relu, comme d'habitude et donc ...