Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Inégalité

Posté par
flight
07-10-23 à 18:48

Bonsoir,  je vous propose l exercice suivant :
Si x et y sont deux réels tel que
x+y=1
Montrez que x2+x+11/y

Posté par
jarod128
re : Inégalité 07-10-23 à 19:01

Bonjour. Il me semble que x=-0.5 et y=1.5 est un contre-exemple

Posté par
sanantonio312
re : Inégalité 07-10-23 à 19:18

Bonjour,
Sauf erreur
0<x<1 0<y<1 1<1/y<+
Et 1<x2+x+1<2
Ce qui est contradictoire avec ce qu'il faut démontrer. Non?

Posté par
carpediem
re : Inégalité 07-10-23 à 20:22

salut

x^2 + x + 1 est strictement positif pour tout réel (discriminant négatif)

donc dès que y est négatif (strictement) c'est faux

Posté par
flight
re : Inégalité 07-10-23 à 22:46

Bonsoir , en effet vous avez raison , rectification x et y dans R+

Posté par
flight
re : Inégalité 07-10-23 à 22:46

et y different de 0 bien sur

Posté par
dpi
re : Inégalité 08-10-23 à 09:01

Bonjour,
désolé mais ton exercice n'est valable  que dans la fourchette
<x1-

Posté par
sanantonio312
re : Inégalité 08-10-23 à 23:09

x et y dans +* x et y dans ]0; 1[ et, si ce que j'ai écrit le 7 à 19h18 est juste on arrive à  x2+x+1>1/y :?

Posté par
flight
re : Inégalité 08-10-23 à 23:17

Bonsoir

on laisse tomber cet énoncé , je vais le reprendre plus tard

Posté par
lake
re : Inégalité 09-10-23 à 12:42

Bonjour,

Il me semble pourtant qu'avec la seule condition 0\leq x<1 (qui implique 0<y\leq 1), l'énoncé est correct.

Posté par
LittleFox
re : Inégalité 09-10-23 à 14:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Inégalité 09-10-23 à 17:13

Ou bien :

 Cliquez pour afficher


  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !