Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité

Posté par
moussolony
22-02-24 à 12:19

Bonjour j espère que le monde va bien
Pour la fête de fin d'année le président de la coopérative du collège moderne prend contact avec les services traiteurs de deux grands restaurants de la ville de korhogo : A et B
Le restaurant A situé du soba propose 1000 par  repas plus 2000 pour le transport.
Le restaurant B situé à petit Paris propose 950 par repas le transport étant a la charge du client.
Pour aller chercher les repas le chauffeur du tricycle exige la somme de 3000.
On désigne par x le nombre , de repas .le président souhaite connaître le nombre de repas à partir duquel la proposition du restaurant B est plus avantageux que celle du restaurant A.il sollicite l aide de ses camarades.

1 ) exprime en fonction de x le prix PA à payer pour le restaurant A.
2) exprime en fonction de x le prix PB à payer pour le restaurant B
3) résous l inéquation
950 x+300<100x+200
4) réponds à la préoccupation du président

Posté par
moussolony
re : Inégalité 22-02-24 à 12:25

Voici ma réponse
Question 1
PA=1000x
Question 2
PB=950x
J ai parfois du mal à comprendre cet  type d exercice.je voulais une explication explicite

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 12:28

bonjour,

Qu'as tu fait ? où en es tu ?

précisions sur l'énoncé :
le transport  chez A    c'est    2000    ou  200   ?
le transport chez B    c'est   3000   ou 300  ?

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 12:29

messages croisés.

Si tu commandes   3  repas  chez A, ça te coutera combien en tout ?

Posté par
sanantonio312
re : Inégalité 22-02-24 à 13:59

Bonjour,
Je pense que l'inéquation à résoudre

Citation :
950 x+300<100x+200
comporte aussi une erreur.

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 14:12

bonjour sanantonio312,
je suis d'accord avec toi, c'est pourquoi j'ai demandé des précisions sur l'énoncé..
mais moussolony ne répond pas apparemment, et je vais devoir m'absenter.
Peux tu relayer ?

Posté par
moussolony
re : Inégalité 22-02-24 à 18:10

Je n ai pas fait attention en écrivant.
Le transport chez A c est 2000
Le transport chez B c est 3000
Inequation à résoudre
950x+3000<1000x+2000

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 18:46

OK pour la rectification de l'énoncé.

tes réponses en questions 1 et 2  sont fausses.

peux tu répondre à ma question :
Si tu commandes   3  repas  chez A, ça te coutera combien en tout ?

Posté par
moussolony
re : Inégalité 22-02-24 à 21:28

Voici ma réponse
Cela fait 3000+6000=9000

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 21:39

moussolony

je me demande bien comment tu as fait ce calcul...

Le restaurant A situé du soba propose 1000 par  repas plus 2000 pour le transport.

donc 3  repas coutent 3 * 1000    auxquels on ajoute le transport 2000  
cout   total  3 * 1000  +  2000   =  5000
chez A :
si tu commandes  5  repas tu paies     5 * 1000    +   2000
si tu commandes 10 repas tu paies    10*1000    + 2000
si tu commandes  x   repas  tu paies   ????

Posté par
moussolony
re : Inégalité 22-02-24 à 22:50

Si tu commandes x repas tu paies
1000*x +2000

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 22:54

oui, c'est ça !
chez    A   : prix à payer  =   1000 x +  20000,    

à présent, si tu as compris,  tu peux aussi rectifier ta réponse pour la question 2
chez B  prix à payer =  ???

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 22:55

oups, erreur de frappe   je rectifie :
chez    A   : prix à payer  =   1000 x +  2000    

Posté par
moussolony
re : Inégalité 22-02-24 à 23:30

Chez B : prix à payer=950x+3000

Posté par
Leile
re : Inégalité 22-02-24 à 23:34

oui, c'est ça !

question 3)
résoudre    950x+3000  <  1000x+2000

vas y lance toi !

Posté par
moussolony
re : Inégalité 23-02-24 à 09:49

Bonjour Leile
Question 3
950x+3000<1000x+2000
3000-2000<1000x-950x
1000<50x
1000/50<x
20<x
Question 4
Comment répondre au propos du président ?

Posté par
Leile
re : Inégalité 23-02-24 à 11:33

oui,    20 < x    
que tu peux écrire autrement..

le président souhaite connaître le nombre de repas à partir duquel la proposition du restaurant B est plus avantageux que celle du restaurant A.

est ce que le calcul de la q3  te permet de répondre ?

Posté par
moussolony
re : Inégalité 23-02-24 à 15:13

x>20
SR=]20,---->[
Voici ma réponse
Si je prends x=22
Le prix PA à payer pour le restaurant A
PA=1000*22+2000
PA=24000
Idem pour le restaurant B
PB= 950*22+3000
PB=23900
Pour x=22, le prix à payer pour le restaurant A est en hausse par rapport à celui du restaurant B

Posté par
Leile
re : Inégalité 23-02-24 à 15:16

oui,
l'inégalité prix B  <  prix A   a pour solution x>20

donc à partir de 21 repas, la proposition de B est plus avantageuse.

Tout est clair  pour toi ?

Posté par
moussolony
re : Inégalité 23-02-24 à 16:43

Merci infiniment madame et bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !