Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inégalité Bienaymé

Posté par
kadile
10-12-20 à 19:27

Bonjour

L'inégalité de Bienaymé-Tchébetchev a deux écriture:

P(IX-mI>=a)<=V(X)/a²
P(IX-mI<=a)>=V(X)/a²

Dans un énoncé comment comprendre que c'est l'une ou l'autre ?

Merci d'avance.

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 10-12-20 à 20:31

Bonjour.
En considérant que ce que tu as écris est juste, détermine  la probabilité de la réunion de tes deux événements. Vois la contradiction...

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 11-12-20 à 11:03

C'est la faute du copier coller.

P(IX-mI>=a)<=V(X)/a²
P(IX-mI<=a)>=1-V(X)/a²

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 11-12-20 à 12:06

Si tu poses cette question c'est que tu tentes de résoudre des exercices en appliquant "bêtement" une formule sans rien y comprendre. Chaque exercice de proba se formalisé en événements à déterminer, majorer, minorer... C'est en définissant correctement ton univers et les évènements que tu sauras quelle formule utiliser.

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 11-12-20 à 17:23

Voici l'énoncé:

Série statistique :
Notes obtenues sur 100 par des candidats à un examen.
La moyenne m= 70
L'écart type s=5
On pose a=2
Quelle est la proportion des élèves qui ont obtenue une note entre 60 et 80 ?

P(IX-70I>=2)<= 5²/4 qui donne 25/4 (une proba supérieure à 1)
P(IX-70I<2)>1-25/ qui donne -21/4 (une proba négative)

Peut être que je n'ai pas compris la question ?

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 11-12-20 à 18:00

Tu as trouvé dans tes deux calculs que la proba est supérieure à une valeur négative et inférieure à une valeur supérieure à 1. Rien de faux ! Mais pas ce que l'on te demande.
Pourquoi as tu posé a=2?

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 11-12-20 à 18:37

P

Citation :
ourquoi as tu posé a=2?

L'énoncé va jusqu'à la question.

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 11-12-20 à 18:47

Oublié ce a. Si on étudie l'événement note entre 60 et 80 cela correspond à quoi via |X-m|?

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 12-12-20 à 11:38

Cela correspond à:
60<=X<=80
m=70 donc  -10<=X-70 <= 20

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 12-12-20 à 12:42

Tu te trompes et tu ne réponds pas à ma question

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 12-12-20 à 13:35

Citation :
tu te trompes et tu ne réponds pas à ma question

X compte les notes des candidats si j'ai bien compris.
|X-m| est l'écart entre X et la moyenne 70.
En principe  cet écart =a mais tu m'as dit d'oublier le a=2 pour l'instant.

Et bien voilà ou' j'en suis là !

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 12-12-20 à 13:57

Tu as encadré X-m. Moi je t'ai demandé |X-m| et en plus tu t'es trompé dans une soustraction... Il faut se relire surtout quand on te le demande...

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 12-12-20 à 16:47

Citation :
Tu te trompes et tu ne réponds pas à ma question

Oui, une erreur de soustraction que je n'avais pas comprise dans ta réponse.
60<=X<=80
m=70 donc  -10<=X-70 <= 10
donc IX-mI<=10
IX-70I<=10

Posté par
jarod128
re : inégalité Bienaymé 12-12-20 à 17:21

Bien, on cherche donc la probabilité de ta dernière ligne. Tu vois ce que vaut a maintenant? et quelle inégalité choisir?

Posté par
kadile
re : inégalité Bienaymé 13-12-20 à 12:10

Oui, j'y suis.
P(IX-70I<=10)>=1-5²/10²
P(IX-70I<=10)>=0,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !