Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Inégalités des discriminants

Posté par
jarod128
25-07-22 à 15:10

Bonjour,
je vous propose l'exercice suivant:
Soient P et Q deux paraboles vérifiant |P| \leq |Q| alors montrer que:  |\Delta (P)| \leq |\Delta (Q)|
Précision: |P| \leq |Q| signifiant  |P(x)| \leq |Q(x)| pour tout x et   \Delta (P) étant sont déterminant.

Posté par
jarod128
re : Inégalités des discriminants 25-07-22 à 17:09

Coquille: lire discriminant au lieu de déterminant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inégalités des discriminants 25-07-22 à 18:17

Bonjour,
Et "son" au lieu de "sont"

Comme personne n'a répondu, je fais part d'une piste qui n'aboutit pas :
Comme les données portent sur des valeurs absolues, on peut supposer les coefficients de degré 2 de P et Q positifs.
Sinon remplacer P par -P et, ou Q par -Q.
J'avais pensé à élever au carré puis transposer factoriser :
(Q(x)-P(x))(Q(x)+P(x)) 0.
Et regarder ce qui se passe à l'infini.

Posté par
larrech
re : Inégalités des discriminants 25-07-22 à 18:44

Bonjour,

Si les coefficients des termes de degré 2 sont positifs, on pourra mettre les équations des paraboles sous la forme

P(x)=x^2+bx+c , Q(x)=x^2+b'x+c'.

Alors l'équation P(x)=Q(x) aura une solution , et l'inégalité P(x)<Q(x) ne sera pas vraie pour tout x, sauf si b=b'.

Je dis une bêtise ?

Posté par
larrech
re : Inégalités des discriminants 25-07-22 à 18:51

J'ai effectivement dit une bêtise, la chaleur sans doute, , on oublie, ou on efface...

Posté par
jarod128
re : Inégalités des discriminants 25-07-22 à 19:01

Merci Sylvieg et j'ai honte de cette erreur.
On peut reformuler et cela généralise un petit peu:
Soient a,b,c,a',b',c' réels tels que pour tout x réel, |ax^2+bx+c|\leq |a'x^2+b'x+c'| alors |b^2-4ac|\leq |b'^2-4a'c'|

Posté par
larrech
re : Inégalités des discriminants 25-07-22 à 19:17

Raisonner sur les positions relatives des extrema apporterait-il quelque chose ?

Posté par
jarod128
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 10:37

J'ai trouvé une solution mais il peut bien entendu y en avoir d'autres, du coup pour larrech je dirais plus ou moins, je ne sais pas si répondre à cette question aide vraiment. J'aurais plutôt tendance à dire non.
Je donne une indication pour ceux qui veulent:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 15:34

Bonjour jarod128,

j'ai traité les cas \Delta>0 et \Delta=0 sans problème à l'aide des racines réelles mais le cas \Delta<0 me semble plus difficile.

Posté par
jarod128
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 15:39

Bonjour jandri. Tu parles de \Delta ou \Delta'?

Posté par
jandri Correcteur
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 15:51

Je voulais dire \Delta'.

Posté par
jarod128
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 16:29

Ok. Ces deux cas sont les plus simples oui.
Indication alors je blanke:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 20:50

C'est immédiat quand \Delta'<0 et \Delta<0 mais pas si \Delta'<0 et \Delta>0.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 21:10

Bonjour


Je traite ce fameux cas \Large\boxed{\red{\Delta'<0}}


 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Inégalités des discriminants 26-07-22 à 21:35

Bien joué elhor_abdelali !

Quand \Delta'<0 tu traites à la fois le cas \Delta\leq0 (que je trouve plus facile) et le cas \Delta>0 (qui me résistait).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inégalités des discriminants 27-07-22 à 00:04

Merci Jandri ce sont tes messages qui m'ont donné l'idée

Posté par
jarod128
re : Inégalités des discriminants 27-07-22 à 00:55

elhor_abdelali

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inégalités des discriminants 27-07-22 à 01:15

Grand merci jarod128 exercice intéressant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !