Une petite question qui pourrait tomber en Khôlle :
Citation : Soit P [X,Y] un polynôme ne prenant que des valeurs positives ou nulles sur 2. Alors P atteint sa borne inférieure en un point de 2.
Info ou intox ?
Bonne réflexion !
Cordialement
Frenicle
Posté par Flo08re : Info ou intox ? 03-12-07 à 11:27
Bonjour,
Cliquez pour afficher
Je dis peut-être une bêtise, mais si le polynôme admet l'axe des abscisses comme asymptote, il n'y a pas à proprement parler de borne inférieure, non ?
Posté par lo5707re : Info ou intox ? 03-12-07 à 11:40
flo:
Cliquez pour afficher
personne n'a dit qu'il admet l'axe des abcisses comme asymptote...
Posté par Flo08re : Info ou intox ? 03-12-07 à 11:56
lo5707 :
Cliquez pour afficher
En effet, mais c'est un des cas possibles...
Posté par lo5707re : Info ou intox ? 03-12-07 à 12:02
Cliquez pour afficher
C'est un cas possible oui, mais c'est loin d'être le seul, donc il y bien lieu de parler de borne inférieure...
Posté par freniclere : Info ou intox ? 03-12-07 à 12:06
Flo :
Cliquez pour afficher
L'ensemble des valeurs prises par P sur R² est non vide et minoré. Il admet donc une borne inférieure. (C'est une propriété classique de R.)
Posté par Flo08re : Info ou intox ? 03-12-07 à 12:24
Cliquez pour afficher
Donc j'ai fait une confusion entre "borne inférieure" et "valeur minimum".
D'après vos explications, ce n'est pas exactement la même chose...
Merci pour les infos et désolée d'avoir dit une bêtise
Posté par freniclere : Info ou intox ? 03-12-07 à 12:29
Flo :
Cliquez pour afficher
Par exemple, l'ensemble des réels strictement positifs n'a pas de minimum, mais a une borne inférieure (le plus grand de ses minorants), à savoir : 0.
Posté par Flo08re : Info ou intox ? 03-12-07 à 12:32
Cliquez pour afficher
OK, je comprends tout à fait, maintenant, merci
Et encore désolée pour la confusion (Je ne suis pas très douée pour les maths théoriques)...
Posté par freniclere : Info ou intox ? 03-12-07 à 12:55
Flo
Cliquez pour afficher
De rien
Posté par freniclere : Info ou intox ? 04-12-07 à 19:26
Posté par freniclere : Info ou intox ? 06-12-07 à 21:15
Posté par 1 Schumi 1re : Info ou intox ? 09-12-07 à 05:23
Salut,
Cliquez pour afficher
Je connais la réponse, mais j'ai malheureusement pas la démo: NON. Il existe un poly de R[X,Y] dont la fonction associée a pour image exactement R+*
Ayoub.
Posté par freniclere : Info ou intox ? 09-12-07 à 18:36
Ayoub :
Cliquez pour afficher
Une fois qu'on connaît la réponse, il n'est pas très difficile de trouver le polynôme
Posté par 1 Schumi 1re : Info ou intox ? 10-12-07 à 19:14
frenicle>>
Cliquez pour afficher
Ah bon? Ben faut croire que si.
Posté par simon92re : Info ou intox ? 10-12-07 à 20:46
bonjour,
Cliquez pour afficher
est-ce que l'on peux considéré que , est une fonction polynôme, si oui, je propose celle la, donc, c'est une intox
Posté par freniclere : Info ou intox ? 10-12-07 à 22:25
> Ayoub
Cliquez pour afficher
Un petit indice : c'est une somme de deux carrés
> Simon
Cliquez pour afficher
Si tu veux dire que f(x) = exp(x), ce n'est pas un polynôme. Si c'est le polynôme de degré n que tu as écrit, il atteint sa borne inférieure (pour n pair). Pour un polynôme à une variable, c'est une info, pas une intox. La question porte sur des polynômes à deux variables.
Posté par simon92re : Info ou intox ? 10-12-07 à 22:29
Cliquez pour afficher
ah.... ok, je me disais bien, donc je laisse tomber, c'est quand qu'on voit les fonction paramétrique (deux variable, c'est bien ca?) ?
et sinon, quand on connait pas le DL de , ca ressemble drolement a une fonction polynome
Posté par Fractalre : Info ou intox ? 10-12-07 à 22:32
Bonjour
Cliquez pour afficher
En ayant lu les blankés précédents
Est-ce que P(X,Y)=X²+(XY-1)² conviendrait?
Il ne s'annule pas car il faudrait alors X=0, ce qui implique (XY-1)²=1, et soit e>0, alors P(e,1/e)=e² donc P prend des valeurs arbitrairement petites.
Fractal
Posté par freniclere : Info ou intox ? 10-12-07 à 22:51
> Bonjour Fractal
Cliquez pour afficher
Bravo !
Posté par 1 Schumi 1re : Info ou intox ? 11-12-07 à 09:01
Cliquez pour afficher
Ah zut, j'ai pas pu m'empêcher de lire le blanké de Guillaume. Bien vu encore une fois!
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !