Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

informatique

Posté par
elodiiie27
13-11-19 à 11:45

li=eval(input()) #eval permet de saisir en une seule fois une liste avec tous ses éléments
n=int(input())
for i in li:
for j in i:
if j==n:
occ=occ+1
print(occ)

Répondez aux questions suivantes :
a) Quel est le type de n? Expliquez comment on peut le déduire.
b) Quel est le type de j? Expliquez comment on peut le déduire.
c) Quel est le type de i? Expliquez comment on peut le déduire.
d) Quel est le type de li? Expliquez comment on peut le déduire.
e) Quel est le type de la variable occ ? Expliquez comment on peut le déduire.
f) Expliquer en une ou deux phrases ce que le programme devrait faire en expliquant le rôle des variables li, occ
et n. Que doit-on ajouter pour obtenir le résultat souhaité?
g) Donner un exemple représentatif de valeurs pour li et n et indiquer les valeurs successives prises par les
variables i, j et occ.

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : informatique 13-11-19 à 13:11

Bonjour,

demande formulée à la va comme je te pousse
et Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci alors ???

il faut deviner que c'est du Python.
en Python l'indentation, est fondamentale
c'est elle et rien d'autre qui détermine qui est dans quoi !!

pour respecter une indentation ici (à condition de ne pas la sucrer au départ !!) il faut mettre le programme entre deux balises [code] [/code] par le bouton
informatique

et finalement le point 4 du document "A LIRE ..." :
qu'as tu commencé, essayé cherché, qu'est-ce qui te bloque précisément ...

compléter ici même en Réponse.

Posté par
Shurkan
re : informatique 13-11-19 à 16:38

Salut,

En l'occurrence les premières questions c'est pas sorcier, c'est juste de l'observation.
Pour la première je te donne un géant indice. A quoi sert la fonction int() ?
Du coup si n=int(input())  ; qu'est-ce que je peux dire du type de n?

D'ailleurs je te rappelle qu'en écrivant type(v) dans la console python où v est la variable que tu étudies, l'ordinateur t'indique quel est le type de la variable.

bon courage

Posté par
elodiiie27
re : informatique 13-11-19 à 17:12

Oui j'ai mis pour la première question que c'était un entier
Pour la deuxième je ne sais pas
Pour la troisième une variable
Pour la quatrième une liste
Pour la cinquième un compteur
Et le reste je ne sais pas..

Posté par
Shurkan
re : informatique 13-11-19 à 17:18

Ah ah ah. Tu sembles ne pas savoir ce qu'est un type.
En informatique les types les plus communs sont: les entiers, les flottants, les booléens, les listes ect. Je n'ai jamais entendu parler de "compteur". Et une variable n'est pas un type en lui-même. Si une variable contient un entier alors son type est un entier.
Du coup tu peux être plus précise.

N'hésite pas à utiliser ta console python et à tester les instructions séparément, ça t'aidera à décortiquer le problème et à mieux visualiser. Et aussi l'instruction type comme dit précédemment.  Il y a énormément de documentation sur les types en Python si ça peut t'aider.

Posté par
lafol Moderateur
re : informatique 13-11-19 à 17:19

Bonjour à toi aussi
et lire ce que t'a répondu mathafou, c'est dans ce que tu sais faire ?

Posté par
jarod128
re : informatique 13-11-19 à 21:20

Bonjour,
Pas terrible comme exercice de mon point de vue, plusieurs réponses sont possible, et selon le type justement on aura des réponses différentes. Je m'explique :
li peut être une liste d'entiers ou de liste d'entiers.
Du coup i peut être un de ces choix, j peut alors être toutes les valeurs jusqu'à un entier, toutes les valeurs d'une liste d'entiers. Ce qui ne donnera pas le même résultat...

Posté par
jarod128
re : informatique 13-11-19 à 21:22

Je n'ai rien dit, erreur de ma part, oubliez mon précédent message, le sujet est bon.

Posté par
verdurin
re : informatique 13-11-19 à 23:16

Bonne nuit.
Non, le sujet n'est pas bon.
eval(input()) peut renvoyer une liste ou une chaîne de caractères ( là le programme peut fonctionner ) ou un booléen ou un entier ou un réel ( et là le programme ne fonctionne pas ).

On peut supposer que j doit être une liste en lisant le commentaire.
Mais si c'est une chaîne de caractères et que i est aussi une chaîne de caractères  tout marche bien ( du moins si on oublie pas d'initialiser occ à 0 ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !