Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale

Posté par petiteolive (invité) 10-04-07 à 15:31

Bonjour, voila j'ai un DM a faire a là je bloque sur un exercice, il faut que je calcul une integrale et je ny arive pas  

  I= (de 2 à 1)  ((x²-1)/x²)² dx

merci d'avance
a bientot

Posté par Lankou (invité)re : integrale 10-04-07 à 15:40

Et en developpant ((x^2-1)/x^2)^2=(1-(1/x^2))^2 = 1 - (2/x^2) + 1/x^4 ?

Posté par petiteolive (invité)re 10-04-07 à 16:00

bah écoute j'ai essayé mais j'ai pas l'impression que sa marche, (sa vien peut etre de moi ^^ )
parce que avec ton devellopement apres il faut faire la primitive, donc je l'ai fait mais jsuis pas sur de mon truc, c'est vraiment bizar

Posté par
un1
re : integrale 10-04-07 à 16:28

qu'est ce que tu trouves? les fonctions à intégrer ici sont usuelles donc ça ne doit pas être trop bizarre

Posté par petiteolive (invité)re : integrale 10-04-07 à 16:41

alors tient toi bien,  j'ai trouvé a partir du devellopement de Lankou sa :

                                     x - (2x/(x^3/3) + (x/(x^5/5)  

Posté par
un1
re : integrale 10-04-07 à 16:49

hum il y a tout un mélange dans tes primitives

fais le calmement
ce n'est en effet pas correct
aussi n'oublie pas que tu calcules une intégrale de 1 à 2 tu dois avoir une valeur

Posté par petiteolive (invité)re : integrale 10-04-07 à 17:08

enfaite je croi qui a eu un petit quiproquo je n'arive pas a primitivé (x²-1/x²)² c'est tout, apres le reste jy arive mais je bloque la dessus.
j'ai preferé le redire on sait jamais .

Posté par
un1
re : integrale 10-04-07 à 17:13

il n'y a pas de quiproquo
j'ai compris que tu n'arrivais pas à primitiver ... Lankou t'as donné une méthode qui est très intéressante
je ne comprends pas ceci "apres le reste jy arive mais je bloque la dessus"
ça me semble paradoxal

la fonction que tu cherches à primitiver comme tu dis se décompose en somme de trois fonctions dont les primitives sont normalement connues

essaie encore...

Posté par petiteolive (invité)re : integrale 10-04-07 à 17:35

j'ai trouvé   x+(2/x)-(1/3x^3)

Posté par
un1
re : integrale 10-04-07 à 17:57

OK

Posté par petiteolive (invité)re:integrale 10-04-07 à 18:04

bah merci beaucoup
a bientot

Posté par
un1
re : integrale 10-04-07 à 18:05

mais de rien moi je n'ai rien fait



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !