Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration

Posté par eiram (invité) 29-03-05 à 12:16

bonjour,

j'ai un probléme avec cet exo, j'ai besoin d'aide j'ai une fonction en escalier définie sur [0.10] par
f(x) =3si x [0.1]]2.3]]4.5]]6.7]]8.9]et
f(x) =-2 si x ]1.2]]3.4]]5.6]]7.8]]9.10]
j'ai représenté f dans un repére, puis je dois calculer \int_0^{a}f(t) dtpour a appart à [0.10]
j'ai utilisé chasles
pour a [0.1]je trouve que[0.a]f(t)dt=3a
pour a]1.2][0a]f(t)dt =2a+1
mais aprés je bloque, je ne sais pas comment faire pour continuer

merci à celui ou celle qui voudra bien m'aider

Posté par
Flo_64
re : intégration 29-03-05 à 12:24

tu refais à l'identique pour chacun des intervalles entre 0 et 10
mais comment as tu trouvé 2a+1?

Posté par minotaure (invité)re : intégration 29-03-05 à 12:49

salut
il faut voir que f est 2-periodique sur ]0,10]
soit  [b,a] de la forme [0,a] [2,a]...[8,a] tel que 0<b-a<1

donc integrale[b a a] f(t).dt=integrale[0 a a']f(t).dt=3*a' où a'=a-b
integrale[b a a] f(t).dt=integrale[0 a (a-b)]f(t).dt=3*(a-b)

de meme :
soit  [b,a] de la forme [1,a] [3,a]...[9,a] tel que 0<b-a<1
integrale[b a a] f(t).dt=integrale[1 a a']f(t).dt=-2*(a'-1), a'=a-(b-1)
avec 1=<a-b+1=<2
integrale[b a a] f(t).dt=integrale[1 a (a-b+1)]f(t).dt=-2*(a-b)
soit I integrale[0 a a]f(t).dt

si a est dans [0,1] alors I=3*a
si a est dans [1,2] alors I=3-2*(a-1)
si a est dans [2,3] alors I=3-2 + 3*(a-2)
si a est dans [3,4] alors I=3-2+3-2*(a-3)
si a est dans [4,5] alors I=3-2+3-2 +3*(a-4)
si a est dans [5,6] alors I=3-2+3-2+3 -2*(a-5)
....
a verifier.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !