Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par BiBi74 (invité)fonction Arctan 07-03-05 à 12:10

Bonjour tout le monde, j'ai besoin d'un coup de main...

J'ai une fonction F(x)=-2Arctan(x) avec C sa courbe représentative.

Je voulais savoir si -2Arctan(x) était égal à -2Arctan(-x)?

Comment montrer que A (0;) est le centre de symétrie du cercle?

Comment calculer la dérivé de F(x)?

*** message déplacé ***

Posté par BiBi74 (invité)re : fonction Arctan 07-03-05 à 12:10

Merci d'avance pour le coup de main.

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : fonction Arctan 07-03-05 à 12:29

La fonction Arctan est impaire sur R ....
On a donc Arctan(-x)=-Arctan(x)
Sinon, la dérivée de Arctan(x) est 1/(1+x^2)

*** message déplacé ***

Posté par smad74 (invité)re : fonction Arctan 07-03-05 à 13:42

J'avais la même dérivée que toi.

Sinon pour la tangente à C au point A(0;) vous trouvez quoi?

*** message déplacé ***

Posté par smad74 (invité)re : fonction Arctan 07-03-05 à 15:35

Petite correction pour la dérivée je trouve f'(x)=-1/(1+x^2)

Pour l'équation je trouve un truc illogique: y=x+.

C'est pas normal, aidez-moi svp.

*** message déplacé ***

Niveau BTS
Partager :

Intégration par parties

Posté par smad74 (invité) 07-03-05 à 16:40

Sa lut tout le monde, je dois intégré par partie la fonction suivante mais j'y arrive pas. Quelqu'un peut m'aider?

     1
J=0Arctan(x).dx

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégration par parties 07-03-05 à 17:14

S arctg(x) dx

Poser arctg(x) = u -> dx/(1+x²) = du
et poser dx = dv -> x = v

S arctg(x) dx = x.arctg(x) - S (x/1+x²)dx

S arctg(x) dx = x.arctg(x) - (1/2).ln(1+x²)

S(de 0 à 1) arctg(x) dx = arctg(1) - (1/2).ln(2)

S(de 0 à 1) arctg(x) dx = (Pi/4) - (1/2).ln(2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
renaud
re : Intégration par parties 07-03-05 à 17:14

u = Arctan(x); u' = \frac{1}{1+x^2}; v' = 1; v = x.

J = [xArctan(x)]_0^1 - \int_0^{1} \frac{x}{1+x^2}dx

J = Arctan(1) - \frac{1}{2}[ln(1+x^2)]_0^1

J:= \frac{\Pi}{4} - \frac{1}{2}ln2

Posté par smad74 (invité)re : Intégration par parties 07-03-05 à 17:23

Merci pour vos réponses qui sont presque synchro. Il me reste plus qu'à étudier le développement pour comprendre.

Posté par
renaud
re : Intégration par parties 07-03-05 à 17:44

pas de problème, les intégrales c'est mon domaine

Posté par
renaud
re : Intégration par parties 07-03-05 à 17:44

qd c pas trop dur bien sur

Posté par
renaud
re : Intégration par parties 07-03-05 à 18:20

Il me semble que la dérivée de f(x) = - 2Arctan(x) est f'(x) = -2/(1+x2), non?
L'axe des abscisses c'est bien Ox? (je confond souvent avec les ordonnées ).
Si c'est ça alors l'air a calculé est juste l'intégrale de f(x) de (C) entre 0 et 1.

Posté par smad74 (invité)re : Intégration par parties 07-03-05 à 18:26

Ca tombe bien j'ai encore un petite question...

Je connais la fonction f(x)=-2Arctan(x) et sa dérivée f'(x)=-1/(1+x2).
                                             1
Je connais aussi les intégrales I=0(x.dx)/(1+x2)=(Ln2)/2

et l'intégrtale J calculée juste au dessus.

On me demande de calculer l'air formée par l'axe des abscisse, la courbe C et les droites x=0 et x=1.  

Comment faire?

Posté par smad74 (invité)re : Intégration par parties 07-03-05 à 18:36

Je trouve en valeur approchée: 3.802

C'est ça?

Posté par
renaud
re : Intégration par parties 07-03-05 à 18:58

\int_0^1(\Pi - 2Arctanx)dx = \int_0^1\Pi - 2\int_0^1Arctanx dx
                            =\Pi[x]_0^1 - 2(\frac{\Pi}{4} - \frac{ln2}{2})
                            =\Pi - \frac{\pi}{2} - ln2
                            =\frac{\pi}{2} - ln2

Attends les autre réponses mais je pense que c'est ça.

Posté par
renaud
re : Intégration par parties 07-03-05 à 19:04

Si tu fais un schéma, l'air de ( - 2Arctan(x)) c'est l'air de la fonction constante moins l'air de la fonction 2Arctan(x) qui me semble t-il n'atteint pas 3

Posté par smad74 (invité)re : Intégration par parties 07-03-05 à 19:06

Je crois que l'air dois légèrement dépacer 2.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégration par parties 07-03-05 à 19:17

Réponse à la question de smad74 du 07/03/2005 à 18:26

S(de0à1) (Pi - 2.arctg(x)) dx = Pi[x]de0à1 - 2.S(de0à1) arctg(x) dx

et avec ma réponse à la question précédente:

S(de0à1) (Pi - 2.arctg(x)) dx = Pi - 2((Pi/4)-(1/2).ln(2))

S(de0à1) (Pi - 2.arctg(x)) dx = Pi - (Pi/2) + ln(2)

S(de0à1) (Pi - 2.arctg(x)) dx = (Pi/2) + ln(2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par smad74 (invité)re : Intégration par parties 07-03-05 à 19:36

En traçant la courbe sur ma calculette j'obtient une aire légèrement supérieur à 2 donc ton résultat me semble correcte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !