Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Integration tangente

Posté par
Sokkok
27-12-21 à 12:46

Bonjour j'ai une question sur un exercice intégrale de tanx que j'ai pas compris la correction :

Exercice :

\large \int tanx^{3} dx

----------------------------------------
Correction :

\large \int (1+tanx^{2}-1).tanx dx

\large \int (tanx)^{'}. tanxdx -\int \frac{sinx}{cosx}

\large I = \frac{tan^{2}x}{2}+ln|cos| +c

--------------------------------------------------------
J'ai pas compris pouquoi ça donne:

\large (tanx)^{'}

ou la formule :

\large 1+tan^{2}x = (tanx)^{'} = tanx

pourquoi la fin du résultat c'est à dire le \large (tanx)^{'}  a disparu ? normalment il ya deux \large tanx c'est ç dire :

\large \large I = \frac{tan^{2}x}{2}+\frac{tan^{2}x}{2}+ln|cos| +c

Posté par
phyelec78
re : Integration tangente 27-12-21 à 13:29

Bonjour,

Posté par
phyelec78
re : Integration tangente 27-12-21 à 13:43

Bonjour,

\int (1+tan^2x -1)tan x dx

on développe sous le signe intégrale ,

\int (1+tan^2 x -1)tan x dx=\int (tan x+tan^3  x -tan x) dx=\int (1+tan^2 x)tanx -\int tan x dx

or 1+tan^2 x est la dérivée de tanx

on a donc bien

\int (1+tan^2x)tanx -\int tan x dx= \int (tanx)'tanx -\int tan x dx

la dérivée de f2 est 2f'f,  et la dérivée de \dfrac {f^2}2 est 2\dfrac {f'f}2=f'f

donc la primitive de (tanx)'tanx est \dfrac {tan^2 x}2

Posté par
Sokkok
re : Integration tangente 27-12-21 à 15:23

D'accord merci beaucoup
, j'ai vien vérifié je pense que j'ai compris car il ya une formule intégrale qui est :

\huge \int u^{'}(x). u^{n}(x) = \frac{[u(x)^{n+1}]}{n+1} +c

Posté par
Sokkok
re : Integration tangente 27-12-21 à 15:25

Mais pourquoi j'ai pas reçu votre notification sur mon mail comme d'habitude ,
Normalment , quand j'ai posté il y avait toujour notifications sur mon mail mais là j'ai plus riens sur mon mail , je ne sais pourquoi ?

Posté par
Rintaro
re : Integration tangente 27-12-21 à 15:40

Bonjour,

je réponds à ton dernier message et non au problème initial dont phyelec78 s'est chargé.

Il semble y avoir un problème avec les notifications : notifications, mais ne t'en fais pas, ça ne va pas tarder à revenir

Bonne journée

Posté par
Sokkok
re : Integration tangente 27-12-21 à 16:09

D'accord, Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !