Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

interet simple suite

Posté par
loicstephan
20-04-19 à 03:26


bonsoir a vous encore une exercice qui me fais reflechir sans reponse

exercice:  un capital de 50 000 est place a interet simple au taux t%. Au bout de deux ans la somme totale est recuperee et placee de nouveau a interet simple pendant trois ans au taux (t+3)%. la valeur acquise par ce nouveau placement est de 68200

1)calculer le taux d'interet t
2)determiner le taux moyen de placement
3)trouver la duree moyenne de placement et interpreter les resultats obtenus

personnellement jai essaie de formaliser comme suite :
pour le premier placement: I=50000*t*n et Vn=I+50000
pour le second :I=(100000t+50000)*(t+3)*n et 68200=I+100000t+50000
je bloque danns la determination de t sur une equation du second degre qui s'avere pas juste!  merci

Posté par
Pirho
re : interet simple suite 20-04-19 à 08:23

Bonjour,

1) ton calcul n'est pas assez détaillé, mais n = 2 pour le 1er placement et 3  pour le second , ton erreur vient peut-être de la valeur de n.

Pourquoi ne pas directement remplacer les durées par leur valeur?

tu devrais trouver t=5%

Posté par
loicstephan
re : interet simple suite 21-04-19 à 01:37

même en remplaçant n par les valeurs respectives  je ne parviens pas a t=5%

Posté par
Pirho
re : interet simple suite 21-04-19 à 10:04

développe ton calcul en remplaçant les n par leur valeur respective

intérêts après 2 ans :

capital + intérêts après 2 ans :

intérêts sur la somme précédente après 3 ans  :

somme totale après 3 ans :

il te reste à résoudre une équation du second degré en t

Posté par
loicstephan
re : interet simple suite 23-04-19 à 22:10

merci bien j'ai trouve et en ce qui concerne la question 2 j'ai trouve un taux moyen de 0.1 soit 10% est ce juste?
par contre aucune idee de comment trouver la question 3 dois  je faire une moyenne ponderee des duree? oubien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !