Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intérêts

Posté par
sarah2013
11-01-13 à 14:10

bonjour , pouvez-vous m'aider svp  je ne sais pas par où commencer ......


1) un capital de 100000euros a été placé. une partie à 4.5% et l'autre partie à 4%.trouver les deux parts sachant que l'intérêt semestriel de la deuxième surpasse celui de la première de 810 euros.


2) une personne avait placé une certaine somme à 5%. Apres 9 mois , elle retire 6000euros et à la fin de l'année , son dépôt vaut 14934.375euros capital et intérêts réunis. Quelle somme avait-elle placée?


merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : intérêts 11-01-13 à 14:48

Bonjour, commençons par le premier, tu as essayé de mettre ça en équations ?
Appelle x et y les deux parts. Donc déjà on a x+y=100000
Les deux ont été placées pendant 6 mois, l'une à un taux annuel de 4.5% et l'autre de 4%

Que devient un capital x placé 6 mois à un taux annuel de 4.5% ?
Que devient un capital y placé 6 mois à un taux annuel de 4% ?
Ecrit que le premier placement dépasse le second de 810€ et ça te fera une seconde équation en x et y.

Posté par
chriamza
interets 16-01-13 à 13:30

Bonjour, j'ai un soucis pour ce probleme :


Un capital de 100 000 euros a été placée. Une partie à 4,5% et l'autre partie à 4% . Trouver les deux parts sachant que l'interet semestriel de la deuxieme surpasse celui de la premiere de 810 EUROS

pour resoudre ce probleme je dois utiliser cette formule :

I:C x I x T /1200 ???



merci

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : interets 16-01-13 à 13:46

Bonjour Chriamza.
Soit x la première partie. 100000-x est la deuxième partie.
Intérêts de la première partie : x*6*4,5/1200 = 27x/1200 = 0,0225x.
Intérêts de la première partie : (100000-x)*6*4/1200 = (100000-x)* 24/1200 = 0,02*(100000-x).

*** message déplacé ***

Posté par
chriamza
Interets 16-01-13 à 18:33

je n'arrive  pas à tomber au résultat 28000 et 72000.

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : interets 16-01-13 à 19:16

Pour 28 000

On doit poser :

0,0225x = 0,02(100000 - x) - 810

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !