Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interpolation

Posté par vivi84 (invité) 05-05-07 à 18:42

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre l'interpolation, notamment sur un exercice pour lequel j'ai eu la solution mais je n'arrive pas à comprendre la démarche.

Je dois trouver un taux pour 1(1+t)^-8/t = 6,19665
Si j'ai un taux à 6% alors 1(1+t)^-8/t = 6,20979
Si j'ai un taux de 6,25% 1(1+t)^-8/t =  6,14882

La réponse est 6,05% mais j'aimerais bien comprendre la démarche, alors si quelqu'un peut m'expliquer ca serait sympa.

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 18:49

Moi, ce que je ne comprends pas, c'est ta question ...

Recopie l'énoncé, ce sera plus clair, et tu pourras espérer une aide.

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 19:12

Je prends un autre exemple, je dois calculer le taux moyen de rendement d'un emprunt.
La formule utilisée est :

t/ 1-(1+t)^-5 = 0,253587 pour un taux t que je dois retrouver

Pour trouver ce taux je dois faire une interpolation entre un taux de 8,25 = 0,252109 et un taux de 8,50 = 0,253766

Là j'ai le détail des calculs :
t = 8,25+(8,5-8,25)*[(0,253587-0,252109)/(0,253766-0,252109) = 8,47%

Mais je n'arrive pas à comprendre la logique

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 19:19

Et moi je ne comprends toujours pas de quoi tu parles, et ce que tu veux ... désolé !

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 19:21

tant pis , merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 19:25

A toi de voir ...

Si tu veux une aide, recopie ton énoncé, on gagnera du temps.

Tant pis ! Oui, mais pour toi ...

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 19:37

je veux bien mais je suis pas sûre que ca sera plus clair.

La société DPE émet un emprunt obligataire dont les caractéristiques sont les suivantes :
- nombre d'obligation émise : 8000
- nominal de l'obligation : 1000€
- taux annuel d'intérêt : 5,8%
- valeur d'émission du titre : 990 €
- valeur de remboursement : au pair

Le service de l'emprunt (intérêt et amortissement) est assuré par 8 échéances annuelles de montant sensiblement constant.
Les frais d'emission supportés par l'émetteur s'élèvent à 0,5% du nominal.


Calculer à la date d'emission, le taux de rendement moyen.
Le corrigé m'indique ceci :
Le taux de rendement moyen réalise, à intérêts composés, l'équivalence entre les sommes effectivement versées et les sommes reçues par l'ensemble des obligataires.
Comme ici les annuités sont constantes on obtient :

NE = a(1-1+t)-n/t
où N est le nombre d'obligations émises, E la valeur d'émission, t le taux de rendement moyen.
Soit :
8000*990 =1 278 109*[(1-(1+t)^-8/t] ou encore [(1-(1+t)^-8/t]= 6,19665
Avec une calculatrice on obtient:
-si t= 6 %; alors [(1-(1+t)^-8/t]= 6,20979
- si t = 6,25%; alors [(1-(1+t)^-8/t]= 6,14882


Là je t ai recopié l'énoncé et le corrigé intégralement en espérant que ca soit plus clair pour toi
Par interpolation, il vient t = 6,05%

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 19:41

Si, c'est nettement plus clair ...

Attend, je te fais un dessin ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 19:49

Alors voilà :

Les points A et B ont pour coordonnées :

A(6 ; 6,20979) B(6,25 ; 6,14882)

On fait une interpolation linéaire, c'est à dire qu'on suppose que ce que tu cherches varie sur le segment [AB].

Tu cherches la valeur de t pour laquelle tu as une valeur égale à 6,19665.

Graphiquement, tu trouves t environ égal à 6,05

Tu as compris ?

Interpolation

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 19:49

Mais bien entendu, cela se trouve aussi par le calcul ...

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 19:54

Oui déjà avec ton schéma c'est beaucoup plus clair mais pour le calcul comment je peux faire ? parce que à l'examen il va falloir que je sache le faire

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 20:14

Il y aurait pas une formule ou une méthode que je puisse avoir comme repère ?

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 20:24

c'est bon j'y suis arrivée ! merci pour ton aide

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 20:41

Comment as tu fais par le calcul ?

Posté par vivi84 (invité)re : Interpolation 05-05-07 à 20:52

J'ai utilisé cette formule :

f(x)= ya+(x-xa)(yb-ya/xb-xa)

Et je suis tombée sur le bon résultat

Posté par
jamo Moderateur
re : Interpolation 05-05-07 à 20:54

Oui, c'est bien ça ...

Ca consiste à determiner l'équation de la droite (AB).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !