Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Interpolation trapèze vers rectangle

Posté par
dadasurf
16-04-10 à 11:41

Bonjour,

Je suis confronté au problème suivant: quelle fonction d'interpolation me permet de passer d'un trapèze isocèle à un rectangle (cf. figure en annexe)?

Voici les conditions à remplir:\\
1) si X_trap = 0 et Y_trap = 0 -> X_rect = 0 et Y_rect = 0\\
2) si X_trap = 428 et Y_trap = 0 -> X_rect = 630 et Y_rect = 0\\
3) si X_trap = - (672 - 428) / 2 et Y_trap = 583 -> X_rect = 0 et Y_rect = 507\\
4) si X_trap = 482 + (672 - 428) / 2 et Y_trap = 583 -> X_rect = 630 et Y_rect = 507

Je souhaiterais avoir les 2 fonctions qui me permettent de trouver de manière générale:\\
- le X_rect au départ des X_trap et Y_trap\\
- le Y_rect au départ des X_trap et Y_trap

Merci de votre aide.

Interpolation trapèze vers rectangle

Posté par
pgeod
re : Interpolation trapèze vers rectangle 16-04-10 à 19:49


désolé, pas bien compris ton problème.

En prenant la moyenne des bases du trapèze comme constante
à ajouter au x_rec de départ.

ou alors.

x_rec de départ = moy des x_tra de départ
x_rec de fin = moy des x_tra de fin

...

Posté par
Eric1
re : Interpolation trapèze vers rectangle 01-08-10 à 20:04

A mon avis, tu ne trouveras pas de formule générale, car il faudrait inverser la fonction valeur absolue...

Enfin bref, on peut le faire en 2 cas

J'appelle:
PB, la longueur de la petite base du trapeze
BR, la base du rectangle
HT la hauteur du trapeze
HR la hauteur du rectangle


Cas 1, si y={0,HT}
f(x , y)=(\frac{BR}{2}+(x-\frac{PB}{2})*\frac{BR}{PB} , y*\frac{HR}{HT})



Cas 2

f(x , y)=(\frac{BR}{2}+\frac{|x-\frac{PB}{2}|}{x-\frac{PB}{2}}*\frac{BR}{2} , y*\frac{HR}{HT})


Sauf erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !