Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection d'une courbe avec les axes

Posté par
Doualamou
07-04-21 à 17:12

Bonsoir,
Est ce que quelqu'un peut m'aider à m'expliquer comment  fairel'intersection avec les axes des fonctions polynôme et logarithme népérien .
Exemple : f(x)=x-1+ln(3-x)
J'ai essayé de faire l'intersection avec les axes,
Lorsque la courbe Inter l'axe OY: à ce niveau x=0, donc f(0)=-1+ln3
Mais l'axe OX j'arrive pas, aider moi svp

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:16

bonjour

déjà : tu travailles sur quel ensemble ?

Posté par
hekla
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:18

Bonjour

Avez-vous envisagé  l'étude de fonction et le TVI ?

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:18

et est-ce l'énoncé complet au mot près ?

et "faire l'intersection avec les axes "n'a pas beaucoup de sens

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:22

Bon pour l'intervalle c'est ]3;+Infini [ je crois bien

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:27

ah bon ? pourquoi ? et quel intérêt à chercher l'intersection avec l'axe Oy dans ce cas

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:33

Je me suis trompé, excusé
L'intervalle c'est ]-infini; 3[

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:40

c'est mieux

comme le disait hekla, étudie la fonction sur cet intervalle et fais son tableau de variation complet

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:59

Oui , mais ce que je voulais savoir réellement avec ces genres de fonction comment faire son intersection avec les axes

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 17:59

salut

Doualamou @ 07-04-2021 à 17:12

J'ai essayé de faire l'intersection avec les axes,
Lorsque la courbe Inter l'axe OY: à ce niveau x=0, donc f(0)=-1+ln3
Mais l'axe OX j'arrive pas, aider moi svp
qeul est le lien entre ce qui précède et ce qui suit
hekla @ 07-04-2021 à 17:18

Bonjour

Avez-vous envisagé  l'étude de fonction et le TVI ?


parce qu'en premier lieu il me semble qu'il faille d'abord répondre à ce qui est en rouge

...

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:06

Doualamou @ 07-04-2021 à 17:59

Oui , mais ce que je voulais savoir réellement avec ces genres de fonction comment faire son intersection avec les axes


qu'est-ce qui caractérise l'intersection d'une courbe avec l'axe des abscisses ?

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:24

Merci,
Oui c'est ce que je vous demande de faire, peut être à l'image de cela je pourrai avoir plus d'informations

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:26

Doualamou @ 07-04-2021 à 18:24


Oui c'est ce que je vous demande de faire, peut être à l'image de cela je pourrai avoir plus d'informations




ça marche pas comme ça !

donc réponds à la question posée à 18:06

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:26

Doualamou @ 07-04-2021 à 17:12


J'ai essayé de faire l'intersection avec les axes,
Lorsque la courbe Inter l'axe OY: à ce niveau x=0, donc f(0)=-1+ln3   pourquoi fais-tu x = 0 ?
Mais l'axe OX j'arrive pas, aider moi svp

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:52

Ces pour trouver les coordonnées du point d'intersection avec les axes
Donc pour l'axe des ordonnées x=0 ;f(o)=-1+ln3 c'est maintenant pour l'axe
des abscisse

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:55

Ce qui caractérise le point d'intersection avec les axes, c'est la fonction j'espère

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 18:59

Doualamou @ 07-04-2021 à 18:52

Ces pour trouver les coordonnées du point d'intersection avec les axes  j'ai cmpris
Donc pour l'axe des ordonnées x=0   pourquoi ?

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 19:53

Mon professeur m'avait dit que lorsque la courbe Inter l'axe OY, à ce point l'axe des abscisse d'annule c'est pour cette raison que j'ai dit x=0

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 19:55

tu es en terminale !!

n'as -tu pas vu les équations cartésiennes de droite ?

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 20:36

Non, pouvez vous me rappeler ?

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 07-04-21 à 20:38

tu peux trouver tout ce que tu veux sur le net ...

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 08:03

Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 10:26

Bonjour,
va voir là dedans [lien]
dans les fiches de seconde et 1ère
à propos de repères, de coordonnées de points sur les axes, d'équations de droites, de courbe représentative d'une fonction, d'équations au sens le plus général etc ,
(plusieurs fiches sont nécessaires pour te remettre à niveau de Terminale à propos des concepts de base)

quand tu auras bien compris pour des équations de droite ces histoires de points sur les axes d'une courbe représentative d'une fonction
tu pourras traduire ça en terme de ta fonction à toi de Terminale.

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 10:27

question : qu'est ce qui caractérise un point de l'axe des abscisses ?

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 10:27

(posts croisés... bonjour mathafou... je te laisse poursuivre )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 10:32

bonjour matheuxmatou
tu avais commencé, tu peux poursuivre
je répondais surtout à

-n'as -tu pas vu les équations cartésiennes de droite ?
-Non, (!! ??) pouvez vous me rappeler ?
-tu peux trouver tout ce que tu veux sur le net ...

en donnant là où il faut chercher et quoi

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:03

mathafou @ 08-04-2021 à 10:32

bonjour matheuxmatou
tu avais commencé, tu peux poursuivre
je répondais surtout à

-n'as -tu pas vu les équations cartésiennes de droite ?
-Non, (!! ??) pouvez vous me rappeler ?
-tu peux trouver tout ce que tu veux sur le net ...

en donnant là où il faut chercher et quoi

Bonjour,
Merci , Je comprends, mais par rapport aux fonctions polynôme et logarithme népérien les deux à la fois dans une fonction

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:09

si tu répondais aux questions qu'on te pose ?

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:11

[b]matheux
Je crois j'ai déjà répondu à ces questions

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:15

matheuxmatou @ 08-04-2021 à 10:27

question : qu'est ce qui caractérise un point de l'axe des abscisses ?


personnellement je n'ai vu aucune réponse valable à cela

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:21

matheuxmatou @ 08-04-2021 à 11:15

matheuxmatou @ 08-04-2021 à 10:27

question : qu'est ce qui caractérise un point de l'axe des abscisses ?


personnellement je n'ai vu aucune réponse valable à cela

Ok, merci, ce qui caractérise un point de l'axe des abscisse, c'est lorsque son ordonné est nulle : y=0

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:23

bon

donc comme caractérise-t-on le fait que le point d'abscisse x de la courbe de f est sur l'axe des abscisses ?

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:28

matheuxmatou @ 08-04-2021 à 11:23

bon

donc comme caractérise-t-on le fait que le point d'abscisse x de la courbe de f est sur l'axe des abscisses ?

C'est l'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:50

mathafou @ 08-04-2021 à 10:32

bonjour matheuxmatou
tu avais commencé, tu peux poursuivre
je répondais surtout à

-n'as -tu pas vu les équations cartésiennes de droite ?
-Non, (!! ??) pouvez vous me rappeler ?
-tu peux trouver tout ce que tu veux sur le net ...

en donnant là où il faut chercher et quoi
et pourtant j'avais été voir avant mais pas explicitement l'expression équation cartésienne  (et ne voulais pas passer x temps à trifouiller dans e différents sujets !!

Posté par
carpediem
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 11:50

* trouvé ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 12:41

on va tourner autour du pot longtemps ?

Citation :
C'est l'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses

l'intersection est l'intersection, ça c'est sur ...

en termes de valeur numérique explicite de certaine coordonnée (au singulier) et en terme d'équation explicitement écrite ça veut dire quoi ?

Posté par
Doualamou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 12:58

mathafou @ 08-04-2021 à 12:41

on va tourner autour du pot longtemps ?
Citation :
C'est l'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses

l'intersection est l'intersection, ça c'est sur ...

en termes de valeur numérique explicite de certaine coordonnée (au singulier) et en terme d'équation explicitement  écrite  ça veut dire quoi ?

On pose y=f(x)=0
Pour ce cas présent
y=f(x)=x-1+ln(3-x)=0
Donc x-1+ln(3-x)=0, mon problème c'est comment résoudre cette équation ?
Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Intersection d'une courbe avec les axes 08-04-21 à 13:34

ça fait un bout de temps qu'on te le dit : étudie la fonction et fais son tableau de variation complet... et tu verras !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !