Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

inverse du nombre

Posté par
utsaksh
16-09-11 à 10:41

Pourriez vous me dire ce qu'est un nombre inverse.
J'ai lu sur internet que : "deux nombres opposés l'un de l'autre ont pour somme zéro". D'accord, mais si 1/5 est l'inverse de 5 alors 1/5 + 5 n'est pas égale à 0.
Merci pour vos réponses.

Posté par
belgium92
re : inverse du nombre 16-09-11 à 10:56

salut
oppose veut somme egale zero. ca ok.
inverse et oppose ce n'est pas la meme chose.
dans le cas de l'inverse, le produit d'un nombre et de son inverse vaut 1

Posté par
utsaksh
inverse du nombre 16-09-11 à 10:58

Merci pour la réponse rapide et efficace.

Posté par
lolo271
re : inverse du nombre 20-09-11 à 13:35

Oui enfin l'inverse est défini généralement pour un groupe .

Si  e  est le neutre  et *  la loi du groupe,  alors  x  a pour inverse à droite  y  si  x*y = e .

Maintenant si  * = +  l'inverse on l'appelle l'opposé !   Mais uniquement pour la loi + ou si vous préférez une loi commutative qu'on peut noter ainsi.

d'où surgit l'ambiguité avec x  qui est une loi commutative qu'on ne note pas  +  

Posté par
lafol Moderateur
re : inverse du nombre 23-09-11 à 17:36

Bonjour
lolo271, dans un groupe en général on parle de symétrique
on réserve "inverse" aux lois notées multiplicativement, et "opposé" aux lois notées additivement.

Posté par
lolo271
re : inverse du nombre 23-09-11 à 20:10

Je maintiens qu'on parle d'inverse à gauche et à droite et pas de symétrique à gauche etc...Mais bon c'est de la terminologie.

Posté par
lafol Moderateur
re : inverse du nombre 23-09-11 à 22:09

si la loi est notée multiplicativement, oui, sinon, symétrique à gauche et symétrique à droite ....
par exemple :

Posté par
lolo271
re : inverse du nombre 26-09-11 à 15:45

ah un IUFm  je comprends   .  Bon si tu as une référence à Bourbaki je veux bien ?

Posté par
thallo
re : inverse du nombre 26-09-11 à 19:35

Bourbaki, Algèbre, chapitre I, $2 Elémént neutre, éléments simplifiables, éléments inversibles, 3.Eléments inversibles
Définition 6 :
"Soient E un magma unifère, T sa loi de composition, e son élément neutre, x et x' deux éléments de E. On dit que x' est inverse à gauche (resp. inverse à droite, resp. inverse) de x si l'on a x'Tx=e (resp. xTx'=e, resp. x'Tx=xTx'=e)
[...]
On dit parfois symétrique et symétrisable au lieu d'inverse et inversible. Lorsque la loi de E est noté additivement, on dit généralement opposé au lieu d'inverse."

Voilà voilà

Posté par
lafol Moderateur
re : inverse du nombre 27-09-11 à 14:00

j'ai fini mes études bien avant l'invention des IUFM....

pas besoin d'être si condescendant

Posté par
lolo271
re : inverse du nombre 28-09-11 à 17:14

merci Thallo,  mais non lafol  c'est pour rire (voir l'emoticon)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !