Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inversion

Posté par
Rana
29-03-16 à 19:30

Bonsoir j'Ai Un exercice dont je n arrive pas à resoudre le voici : On donne un cercle  (C) de centre O et de rayon R=1, une droite et un point A distinct de O. Soit M un point variable de  (D) . Le cercle circonscrit au triangle OAM coupe  (C) en P et Q. Les droites  (PQ) et (OM ) se coupent en M'.
Montrer que OM.OM'=1 et que M  M' et O sont alignes et que M et M' se trouve du meme cote par rapport à  O. Et determiner le lieu geometrique de M'
Merci d'avance 😊

Posté par
kenavo27
re : Inversion 29-03-16 à 19:32

bonsoir,
pourrais-tu nous poster une figure ?

Posté par
Rana
re : Inversion 29-03-16 à 20:00

On n'a pas une figure , c'est à nous de la dessiner .

Posté par
lake
re : Inversion 29-03-16 à 21:53

Bonsoir,

Inversion

Prouve que les triangles OPM et OPM' sont semblables.

On en déduit:

\dfrac{OM}{OP}=\dfrac{OP}{OM'}

Posté par
lake
re : Inversion 30-03-16 à 09:32

Une remarque:

Pour que la construction soit valide en toute circonstance, il faut que le point A soit extérieur au cercle \mathcal{C}.

Voici un exemple où les cercles (\mathcal{C}) et AMO ne sont pas sécants:

Inversion

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inversion 30-03-16 à 11:58

Bonjour,

il peut être intéressant de faire tracer par Geogebra le lieu de M' quand M parcourt (D)
les parties en pointillées ne seraient ici présentes que si A extérieur à (C)

Inversion

ces conditions sur l'existence même de M' (que le cercle (OAM) coupe effectivement (C)) feront que le lieu de M' demandé ne sera pas aussi simple que "l'inverse de (D)",
qui serait le lieu de M' si on prenait comme définition OM.OM' = R² au lieu de la construction par le triangle OAM, ou si on imposait A extérieur à (C).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inversion 30-03-16 à 14:41

toujours pour anticiper sur la question du lieu de M' et la différence entre
ensemble des points M' avec OM.OM' = 1
et ensemble des points M' d'intersection de PQ et OM

différence qu'il est obligatoire de discuter dans la question du lieu de M'
si la droite (D) ne coupe pas le cercle, M est toujours à l'extérieur du cercle et quel que soit l'emplacement de A, le cercle (AOM) coupe toujours (C) et donc M' existe toujours
les deux définitions de M' sont alors équivalentes

si D coupe le cercle alors tout dépend de la position de A
pour certaines positions de A, les deux définitions sont équivalentes, en particulier si A est extérieur au cercle
pour d'autres alors le lieu de M' défini comme intersection de PQ et OM est strictement inclus dans le lieu de M' défini par OM.OM' = 1

Inversion

ici si A est dans la zone verte les deux lieux ne sont pas les mêmes.
le lieu de M' défini comme point d'intersection n'est que la partie en trait plein rouge et pas tout le cercle rouge (en pointillé)
si A est dans la partie blanche du disque de (C), alors PQ donc M' existe toujours et le lieu est "complet"

Posté par
Rana
re : Inversion 30-03-16 à 18:00

Bon j'ai su grace à votre aide de Trouver OM.OM ' = 1 mais pour le lieu de M' c'est le cercle  (C) image de  (D) par inversion I ( O; 1) et le lieu de M' est complet pour des zones particulieres de A et de  (D) c'est ça? ( desole si je n'ai pas trop compris )

Posté par
lake
re : Inversion 30-03-16 à 19:16

Oui, c' est ça; pour noyer le poisson, (et je pense qu' on ne t' en demande pas plus), tu peux écrire que le lieu de M' est inclus dans le cercle qui passe par O et privé de O , image de la droite (D) dans l' inversion de pôle O et de puissance 1.

De toute manière, sans compliquer les choses, on ne peut faire que des conjectures sur les positions relatives de A, de la droite (D) et du cercle unité quant à l' existence du point M'. Je ne pense pas qu' on en exige autant de toi...

Posté par
Rana
re : Inversion 30-03-16 à 19:21

Ok merciii beaucoupp à vous 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !