Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Irrationalité de pi

Posté par
Jeff_Levy
29-05-09 à 18:38

Bonjour

je cherche demontrer que pi est irrationel.
Je pense il faut faire par absurde, en fesant un raisonement analogue a celui de pour lexpo.
on construit une suite de réels positifs tel que si pi est rationel, la limite est un entier positif et tend vers 0, d'ou labsurde.

pensez-vous que cest un bon raisonnement ?
il y a plus simple ?

merci !

Posté par
lolo248
re : Irrationalité de pi 29-05-09 à 20:23

\int_{-1}^{1} \sqrt{1-x^2} dx = \pi

\sqrt{1-x^2} est positive sur [-1;1]

Divise l'intervalle [-1;1] en n intervalles du type [-1+\frac{2k}{n};-1+\frac{2(k+1)}{n}] puis construit 2 suites adjacentes qui tendent vers l'aire sous la courbe d'équation y = \sqrt{1-x^2}

Suppose par l'absurde que tes suites converges vers \frac{p}{q} où p et q sont des entiers relatifs non-nulls.

Je pense que c'est une bonne méthode mais n'étant qu'en term S je serai incapable de te dire s'il y a plus simple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !