Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

isolation de variable

Posté par tec22 (invité) 14-12-06 à 00:56

bonjour,

je me demandais, si c'était possible d'isoler la variable''X'' dans l'expression:

3x+21=2x+42

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : isolation de variable 14-12-06 à 00:57

Bonjour,

Tu cherches à résoudre cette équation ?

3x+21=2x+42
3x+21-2x=42
3x-2x=42-21
x=21

Posté par tec22 (invité)merci 14-12-06 à 01:08

merci Tom_Pascal

je voulais savoir aussi dans le cas de l'expression 3x-4=x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : isolation de variable 14-12-06 à 01:16

Bonjour,

a) ajoute 4 à chaque membre
b) soustrais x à chaque membre
c) divise chaque membre par 2

Nicolas

Posté par tec22 (invité)re : isolation de variable 14-12-06 à 01:26

rebonjour nicolas, je ne comprend pas ton explication, et la signification de ''membre''

Posté par tec22 (invité)isolation de variable 14-12-06 à 01:50

allo!

je me demandais ca qu'on voulais dire par ''membre'' et comment j'arrive à isoler ma variable x de cet équation: 3x-4=x

Posté par tec22 (invité)ok ok 14-12-06 à 02:04

j'ai fais mes calculs, et j'arrive à:

a) 3x-4=x
b) 3x-4=x+0
c) 3x-4-x=0
d) 3x-x=0+4
e) 2x=4
f) x=4/2
g) x=2

VOILÀ!!

merci quand meme

Posté par
suistrop
re : isolation de variable 14-12-06 à 02:19

Oui c'est cela ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : isolation de variable 14-12-06 à 08:42

Bonjour,
ce qu'on appelle "membre" dans une équation, ce sont les deux expressions qui sont de chaque côté du signe égal : il y a le membre de droite, qui contient tout ce qui est écrit à droite du égal, et le membre de gauche : tout ce qui est à gauche.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : isolation de variable 14-12-06 à 14:18

Je t'en prie "quand même".

Posté par tec22 (invité)merci beaucoup!!! 14-12-06 à 19:29

et désolé si je ne savais pas ce que ''membre'' signifiait. En fait je ne vais pas à l'école présentement, mais je me réintéresse aux math et je tente d'en apprendre le plus possible par moi meme pendant que je suis sur le marché du travail. Et lorsque je vais retourné aux études je serai prêt. Alors désolé Nicolas si tu semble découragé par mon cas

Et un gros MERCI à ceux qui comprenne la situation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : isolation de variable 15-12-06 à 01:18

Je ne suis pas du tout "découragé par ton cas".
Chacun a son propre niveau, et essaie de l'améliorer, moi le premier.
J'avais été surpris par le "merci quand même", c'est tout.
Affaire classée.

Posté par
marcuslelus
reponse 21-04-10 à 04:28

pour l'équation 3x-4=x, j'ai fait autrement:

3x-4=x
3x-4+4=x+4
3x=x+4

(3x-1x)

2x=4
4/2=x
2=x
x=2

j'espère que c'était clair.

Posté par
lafol Moderateur
re : isolation de variable 23-04-10 à 17:38

presque trois ans et demi après ....
un pseudo en vert : son "propriétaire" n'est plus venu depuis au moins six mois sur l'île, ou s'est désinscrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !