Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isoler un terme

Posté par
Galaxy974
15-11-20 à 16:21

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour isoler le h de la formule suivante :

T=2 * (R + h)3 / (G * M)

Merci d'avance !

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 16:26

Bonjour,

commence déjà par élever les  membres au carré et produit en croix

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 16:42

ça fait T² = 2 * ((R+h)3 / (G*M)) si j'élève tout au carré

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 16:53

(R+h)^3=\dfrac{T\,^2\,G M}{2\,\pi}

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 17:22

Mais comment on élimine le au cube ?

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 17:25

je suis reparti de ta dernière ligne qui est fausse!

Pirho @ 15-11-2020 à 16:53

(R+h)^3=\dfrac{T\,^2\,G M}{\textcolor{red}{4\,\pi^2}}

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 17:49

Ah oui j'ai oublié de passer 2 au carré

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 17:50

et que vaut h?

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 17:52

Galaxy974 @ 15-11-2020 à 17:22

Mais comment on élimine le au cube ?


x^3=8,\, x=?

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:09

Pour x3 = 8, x=2
  
Donc je dois passer T²GM/4² au cube ?

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:13

non tu pars du cube, comment as-tu trouvé x=2

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:17

x3= 8 = 23 donc si j'enlève le cube de chaque côté ça fait x=2

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:19

c-à-d que tu prends la racine cubique de 8 pour trouver 2

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:25

donc T²GM/4² = racine cubique de (R+h)3 ?

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:31

il faut prendre la racine cubique dans les 2 membres de ton équation

comme dans x^3=8, x=2 tu as pris la racine cubique dans les 2 membres

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:38

Donc  3T²GM/4² = R+h
Soit h =  3T²GM/4²  - R  ?

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:42

oui mais attention à l'écriture car on ne voit pas bien où se termine ta racine cubique

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:44

Avant le -R c'est bien ça ?

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:48

oui

Posté par
Galaxy974
re : Isoler un terme 15-11-20 à 18:53

D'accord merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Isoler un terme 15-11-20 à 19:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !