Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isoler une formule

Posté par
jungkook97
16-05-23 à 09:23

Bonjour, je dois passer mon grand oral blanc mais je n'arrive pas à isoler le v. Est ce que vous pouvez m'expliquer comment on a isolé le terme s'il vous plaît ? : f = c-v/c x fe    à     v= c(fe-f)/f

Merci de votre aide !

Posté par
jungkook97
re : Isoler une formule 16-05-23 à 09:36

Pour l'instant j'ai fais ça mais je suis pas sûr et j'ai l'impression que y'a des erreurs, vous pouvez me corriger svp :
f = c - v/f x fe
c = c-v/f x fe
c = c/f - v/f x fe
c + v/f = c/f x fe
v/f = c/f x fe -c
v = c/f x fe -cxf
v = c(fe x -f)/f

Posté par
jungkook97
re : Isoler une formule 16-05-23 à 09:46

Quelqu'un pourrait m'aider svp je dois le passer aujourd'hui et j'ai peur que la question d'isoler cette formule arrive pendant l'entretien.

Posté par
sanantonio312
re : Isoler une formule 16-05-23 à 09:51

Bonjour,
Merci de préciser si x est utilisé pour multiplier ou comme variable
Et comment comprendre c-v/c x fe? Mets des parenthèses pour qu'on identifie bien le numérateur et le dénominateur de la fraction

Posté par
jungkook97
re : Isoler une formule 16-05-23 à 10:00

x est utilisé pour multiplier,
(c-v/c) x fe

Posté par
jungkook97
re : Isoler une formule 16-05-23 à 10:05

f = (c - v/c) x fe
c = (c-v/f )x fe
c = (c/f )- (v/f )x fe
c + (v/f )= (c/f )x fe
(v/f )= (c/f )x fe -c
v = (c/f )x fe -cxf
v = c(fe x -f)/f

Posté par
tetras
re : Isoler une formule 16-05-23 à 10:38

bonjour
le resultat que tu donnes à 9.23 est la correction ou ton résultat?

Posté par
tetras
re : Isoler une formule 16-05-23 à 10:45

est ce que l'équation de départ est f=\frac{c-v}{c}.fe?

Posté par
jungkook97
re : Isoler une formule 16-05-23 à 10:50

oui exactement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isoler une formule 16-05-23 à 11:03

Bonjour

déja il est absolument indispensable de savoir écrire une expression "en texte" au lieu de la "dessiner" sur une feuille avec des barres de fractions
on apprend ça en 5ème : cela s'appelle "priorité des opérations et parenthèses"
et que ce soit des nombres ou des lettres ne change rien du tout à ces règles, ni à savoir les appliquer correctement (et pas mettre des parenthèses au hasard n'importe comment)


c = (c-v/f )x fe veut dire c = \left(c - \dfrac{v}{f}\right)\times fe
c'est incohérent (doublement) avec la ligne suivante :

c = (c/f )- (v/f )x fe qui veut dire \dfrac{c}{f} - \dfrac{v}{f}\times fe, seul le \dfrac{v}{f} étant multiplié par fe.

etc ..
tout ce calcul est du n'importe quoi (dès le départ d'ailleurs en croyant qu'on a le droit d'échanger c et f comme ça)

si on ne sait pas son cours de 5ème sur les écritures littérales, on doit écrire ça en LaTeX
Isoler une formule
et l'éditeur LaTeX, juste cliquer sur les modèles et remplir :
Isoler une formule
(mais d'ailleurs ça ne changera pas grand chose car des parenthèses obligatoires seront remplacées par des accolades obligatoires ...)

Posté par
jungkook97
re : Isoler une formule 16-05-23 à 11:12

Ah… je ne savais pas comment faire mais merci grâce à vous je saurais le faire maintenant et j'apprécie votre aide.

Posté par
tetras
re : Isoler une formule 16-05-23 à 12:30

etape 1 : multiplier à gauche et à droite par c :
cf=(c-v).fe
distributivité à droite
isoler v.fe
puis v en divisant à gauche et à droite par fe.
tu devrais y arriver

Posté par
carpediem
re : Isoler une formule 16-05-23 à 17:57

salut

il est bien plus simple de diviser par f_e dès le départ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !