Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isometrie2

Posté par
theengineer
06-05-20 à 16:47

Bonjour, ABC equilateral direct inscrit dans un cercle C. I milieu de [BC] et E symétrique de B par rapport a (AC) .
F=R(A,/3)
G=r(w,-2/3)
Et M un point variant tel que f(M)=M' et g(M)=M".
On demande de montrer que montrer que M'M" passe par un point fixe lorsque M varie , ce que je n ai pas arrivé a démontré,  et merci d avance

Isometrie2

Posté par
theengineer
re : Isometrie2 06-05-20 à 16:48

* Modération > Citation inutile effacée. *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isometrie2 06-05-20 à 16:55

Bonjour,

recopier par citation inutile le même message à l'identique ne va pas permettre d'avancer pour savoir ce que diable pourrait bien être "w" !!

Posté par
theengineer
re : Isometrie2 06-05-20 à 17:01

Excusez moi , je n etais pas expré .
W ={med[BC]C}

Posté par
ThierryPoma
re : Isometrie2 06-05-20 à 17:05

Bonjour,

Citation :
M un point variant tel que f(M)=M' et g(M)=M"


M est un point variant du plan ? d'une droite ?  d'un segment ? (...)

Ne serait-ce pas plutôt g(M')=M'' ?

Posté par
theengineer
re : Isometrie2 06-05-20 à 17:34

M point variant du plan .. et voila tt l enoncé de l exercice
ABC equilateral direct inscrit dans un cercle C. I milieu de [BC] et E symétrique de B par rapport a (AC) . 
F=T(vecteur BC)°r(B,/3)
G=S(centre I)°r(B,/3)
1) déterminer la nature de f et ses éléments caractéristiques
2)a)déterminer g(B)
b)montrer que g une rotation dont on précisera l angle
c)soit w centre de g. Montrer que w appartient C et construire w.
3)pour tt point M du plan distinct de C on note M'=f(M) et M"=g(M) . Montrer que la droite M'M" passe par un point fixe lorsque M varie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isometrie2 06-05-20 à 18:55

ah bein voila
avec l'énonce entier c'est bien plus clair !!

les composantes initiales dans l'énoncé (le vrai) de f et g sont bien plus utiles que f et g "simplifiées" des question d'avant !

Isometrie2
on y voit bien plus clair en virant tout ce qui ne sert à rien à cette question.

caractériser la transformation M' --> M --> M''

Posté par
theengineer
re : Isometrie2 07-05-20 à 02:28

Je n ai pas compris 😢

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isometrie2 07-05-20 à 09:16

???
c'est pourtant on ne peut plus clair

seul ce que j'ai mis sur ma figure est utile pour la question 3
aucun des points A, E, W etc n'est utile.

seules les définitions de f et g sont utiles, aucune des questions précédentes ne l'est.

f = T(vecteur BC) ° r(B,/3),
composition de la rotation M M1 et de la translation M1 M'

g = S(centre I) ° r(B,/3)
composition de la rotation M M1 et de la symétrie M1 M''

j'ai donc fait figurer explicitement ces compositions et ce point M1 sur ma figure

je te dis que pour résoudre cette question 3 il faut considérer la transformation M' M''

et que cette transformation est la composition de M' M et de M M''


M' M est la transformation inverse de M M'
qui d'après l'énoncé est f
quel est l'inverse de cette transformation ?

M M'' est directement la tansformation g

donc M' M'' est la composition de f-1 suivie de g

ça donne quoi cette composition de f-1 et de g ?

indice :
en regardant la figure on peut émettre la conjecture que ce serait la symétrie de centre B ** edit : de centre C **
...
il ne reste qu'à prouver cette conjecture.
c'est à dire à simplifier au maximum g ° f-1 pour espérer aboutir à S(B) **edit à S(C) **

Posté par
theengineer
re : Isometrie2 08-05-20 à 13:08

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !