Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z)

Posté par
alb12
18-12-22 à 13:23

salut,
A tout triplet de réels (x,y,z) on fait correspondre le triplet (x+y,y+z,x+z).
Ce processus pouvant être réitéré.
Trouver une condition nécessaire et suffisante portant sur les réels x, y, z pour qu'au terme d'un nombre fini d'itérations on retrouve le triplet de départ.

Posté par
GBZM
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 18-12-22 à 14:48

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 18-12-22 à 16:16

Bravo à tous les deux !

Posté par
alb12
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 18-12-22 à 20:06

@Sylvieg Ils étaient un !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 18-12-22 à 20:21

Tu es le deuxième alb12

Posté par
GBZM
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 18-12-22 à 20:22

On a une matrice circulante, une base de vecteurs propres est connue, les valeurs propres racines de l'unité sortent immédiatement.

Posté par
alb12
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 18-12-22 à 20:54

On peut trouver un raisonnement simple au niveau lycée.
Le match n'est pas fini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 19-12-22 à 07:48

Une démonstration niveau lycée :

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 19-12-22 à 09:38

GBZM:1-Sylvieg:1
On peut continuer à jouer pendant les prolongations

Posté par
GBZM
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 19-12-22 à 10:54

Je détaille la vision matricielle, sans blanker.
La matrice circulante de l'application linéaire a une base de vecteurs propres formée de (1,1,1) de valeur propre associée 2, (1,j,j^2) de valeur propre associée 1+j=e^{i\pi/3} et (1,j^2,j) de valeur propre associée 1+j^2=e^{-i\pi/3}. Les deux dernières valeurs propres sont des racines primitives sixièmes de l'unité, et le sous-espace engendré par les deux derniers vecteurs propres est le plan x+y+z=0. C'est donc la condition nécessaire et suffisante pour retomber sur ses pieds, et si elle est satisfaite on retombe sur ses pieds au bout de six fois.
C'est assez marteau-pilon par rapport à la jolie méthode élémentaire de Sylvieg, mais au moins le 6 arrive sans qu'on ait besoin de se fatiguer !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 19-12-22 à 11:45

Et la condition sur x+y+z apparaît moins mystérieusement

Posté par
carpediem
re : itération de (x,y,z)->(x+y,y+z,x+z) 19-12-22 à 14:17

salut

au niveau première la suite géométrique de raison 2 "saute" au yeux et permet de conclure simplement ... mais ne donne pas la période

au niveau terminale math expertes on peut considérer le calcul matriciel "naïf" de base sans aller jusqu'au développement "professionnel" de GBZM (du moins dans les termes) et c'est alors un exercice relativement classique de Tle math experte :

 Cliquez pour afficher
... pour arriver à ce six ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !