Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Itération de composition d'une fonction numérique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
09-09-24 à 08:16

Bonjour,
Soit n un entier naturel non nul.
f est une injection continue de \mathbb R vers \mathbb R qui vérifie la propriété suivante :

\underbrace{f\circ f\circ...\circ f}_{n~fois}=Id_{\mathbb R}

Démontrer que  f\circ f}=Id_{\mathbb R}.

Posté par
LittleFox
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 11:50

 Cliquez pour afficher


Je crois que c'est tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 13:42

Bravo LittleFox !
Pour le second cas, j'avais pensé à autre chose :

 Cliquez pour afficher

Un complément dont je n'ai pas la réponse :
Quelles sont les injections  f continues de \mathbb R vers \mathbb R qui vérifient  f\circ f}=Id_{\mathbb R} ?

Posté par
LittleFox
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 16:20

C'est vraiment la même chose, je n'ai juste pas nommé f(f(x)).

Pour le complément:
Ce sont des fonctions qui sont l'inverse d'elle-même.

Je vois f(x)=x et f(x) = -x.
f(x) = 1/x n'est malheureusement pas continue.

Posté par
Ulmiere
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 16:25

Il est inutile de préciser que f est une injection, puisque c'est une conséquence immédiate du fait que f est inversible : f\circ f = id

Ensuite, la continuité de f implique sa stricte monotonie.

Si f est strictement croissante on a forcément f(x)\leqslant x, parce que si f(x) > x, alors x = f(f(x)) > f(x). Absurde.
De même, on a forcément f(x)\geqslant x parce que si f(x) < x, alors x < f(x). Ceci montre que f(x) = x pour tout x et donc que f = id.

Si f est strictement décroissante, je pense f est de la forme \lambda -id mais là je n'ai pas le temsp de développer, ce soit peut-être

Posté par
LittleFox
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 16:50

Wolfram a ouvert mon esprit limité

Soit h(x) une fonction inversible et continue. Alors f(x) = h^{-1}(c-h(x)) répond à la condition f(f(x)) = x.

En effet, f(f(x)) = h^{-1}(c-h(h^{-1}(c-h(x)))) = h^{-1}(c-(c-h(x))) = h^{-1}(h(x)) = x.

On peut donc créer toute une famille de fonction f.

Un exemple: f(x) = \sqrt[3]{\pi-x^3}

Posté par
Sugaku
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 17:06

Bonjour.

Ulmiere @ 09-09-2024 à 16:25


Si f est strictement décroissante, je pense f est de la forme \lambda -id mais là je n'ai pas le temsp de développer, ce soit peut-être

Ce ne sont pas les seules. Comme f est sa propre bijection réciproque, son graphe est donc symétrique par rapport à la droite y=x. Les droites perpendiculaires à y=x (donc les f=\lambda - id) vérifient immédiatement cette propriété. Toutefois on peut imaginer couper une telle droite de façon symétrique par rapport à y=x et les recoller par deux segments (symétriques par rapport à y=x) issus d'une droite avec une autre pente.

Par exemple, sauf erreur de calcul de ma part, l'application qui vaut -x lorsque \abso{x}> 2, \frac{4-x}{3} si -2 \le x \le 1 et 4-3x si 1\le x\le 2, vérifie f \circ f  = id_{\mathbb{R}} .

Par contre je ne sais pas encore si toutes les fonctions qui marchent proviennent de recollement de demi-droites et de segments ou si on peut en trouver d'autres.

Itération de composition d\'une fonction numérique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 18:18

@Sugaku,
Ton graphique est très inspirant :
Il suffit de choisir une fonction f continue et strictement décroissante de [a ; +[ vers ]-; a] et de la compléter pour x dans ]-; a] par f(x) = f-1(x).
A vérifier.

Par ailleurs une bijection décroissante et continue de vers a un unique point fixe.

Posté par
Imod
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 18:21

Tu as raison Sugaku .

Et on peut trouver une infinité de solutions en prenant f strictement décroissante et non bornée sur ]\infty;a] avec a>0 et f(a)=a puis de compléter symétriquement par rapport à la première bissectrice pour obtenir une multitude d'exemples .

Imod

Posté par
Imod
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 18:34

@Sylvieg , nos messages se sont croisés et tu as raison il n'y a aucune raison d'imposer a> 0 et il ne faut pas oublier d'imposer la continuité avant a

Imod

Posté par
Ulmiere
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 19:53

Bon ben voilà, c'est ce qu'on appelle un travail d'équipe
Ceci étant, il reste à montrer que toutes les fonctions solution sont de ce genre là

Posté par
carpediem
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 20:30

salut

pour avoir ce sujet et suivre ...

et aussi parce qu'il me semble que cette question est déjà sortie sur ce site (ou du moins très semblable)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 09-09-24 à 20:52

Citation :
Bon ben voilà, c'est ce qu'on appelle un travail d'équipe
Tout à fait

Citation :
Ceci étant, il reste à montrer que toutes les fonctions solution sont de ce genre là
Je pense que c'est une conséquence de ceci :
Citation :
Par ailleurs une bijection décroissante et continue de vers a un unique point fixe.

Posté par
LittleFox
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 10-09-24 à 09:48

Juste pour que mon exemple ne soit pas perdu

LittleFox @ 09-09-2024 à 16:50


Un exemple: f(x) = \sqrt[3]{\pi-x^3}


Itération de composition d\'une fonction numérique.

Posté par
Imod
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 10-09-24 à 10:45

Il y a une seule fonction f qui n'est pas du type précédent c'est f=Id . On peut le voir en étudiant g=f-id qui est continue .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 10-09-24 à 12:27

On avait déjà prouvé que f(x) = x (ou f = Id) est la seule fonction croissante possible.

Je ne vois pas ce que g=f-Id apporte

C'est quoi "ce genre là" et "du type précédent"?
Une fonction strictement décroissante continue et symétrique par rapport à y=x?

La fonction ne doit être strictement décroissante, juste décroissante, du moment que les endroits plats soient réduits à un point. La fonction y = (1-x^3)^(1/3) en est un exemple avec une dérivée nulle en 0 et infinie en 1.

On a bien f(f(x)) = (1-((1-x^3)^{1/3})^3)^{1/3} = (1-(1-x^3))^{1/3} = (x^3)^{1/3} = x.

Posté par
Imod
re : Itération de composition d'une fonction numérique. 10-09-24 à 18:08

Apparemment nous n'avons pas la même définition d'une fonction strictement décroissante

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !