Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2)

Posté par
alb12
07-05-23 à 18:35

Salut,


 \\ $On désigne par $v\circ u$ la composée de $u$ suivie de $v
 \\ 
 \\ $Soit $f(x)=\dfrac{x \left(2+\sqrt{3}\right)-1}{x+2+\sqrt{3}}
 \\ 
 \\ $Exprimer $f\circ f\circ f\circ\cdots\circ f$ (2023 fois le symbole $f$) en fonction de $x
 \\

niveau: lycée.
Au début soyez avare de détails

Posté par
alb12
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 07-05-23 à 19:01

Erratum.


 \\ $Exprimer $(f\circ f\circ f\circ\cdots\circ f)(x)$ (2023 fois le symbole $f$) en fonction de $x
 \\

Posté par
jandri Correcteur
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 07-05-23 à 20:58

Bonjour,

ce n'est pas très difficile, je trouve :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 08-05-23 à 07:33

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 10-05-23 à 20:00

Salut,
on peut le faire au niveau lycée, mais ce n'est pas si facile.
Déjà on peut se dire qu'il y a un k pas trop grand tel que f^k(x)=x sinon ce n'est pas calculable.

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 10-05-23 à 20:50

On peut autoriser les calculs avec un logiciel pour rendre moins penible la redaction de l'exercice.

Posté par
GBZM
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 10-05-23 à 23:15

Bonsoir,
Sans calcul, mais avec un peu de background :

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 11-05-23 à 03:21

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 11-05-23 à 11:10


Cheminement d'un (piètre) niveau Tle

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 11-05-23 à 11:41

fabo34 @ 11-05-2023 à 11:10

Je me di[s] qu'avec les complexes, il y a surement moyen de s'en servir, mais nada.

C'est une bonne idée : au complexe z=a+ib\neq0 on associe la transformation h(z) = x\mapsto \dfrac{ax-b}{bx+a}.
1) Montrer que h(z)\circ h(w)=h(zw)
2) Montrer que pour tout réel \rho\neq 0, h(\rho z)=h(z).
3) Montrer f=h(e^{i\pi/12}) (où f est la transformation de alb12).
4) Conclure sur la 2023e itérée de f.

Posté par
fabo34
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 11-05-23 à 15:26

Et oui, 2+\sqrt3+i=\sqrt2 (\sqrt3 +1) e^{i\pi /12}   (à la calculette), qui résoud la question 3). La question 2) dégage le coefficient multiplicateur. Enfin la question 1 dit que les composées successives de h(z) sont des h(puissance de e^{i\pi /12}). Et qu'ainsi on va retomber sur nos pieds toutes les 12 fois.

Ca me fait penser que de mon côté, j'aurais d'un partir d'un couple avec une norme de 1, vu que la transformation (a,b)\rightarrow(a^2-b^2 ; 2ab ) conserve la norme. Ca n'aurait pas "divergé". Et j'aurais pu le résultat (sans deviner que c'était un (\cos(\pi/12);sin(\pi/12)) non "unitaire".
Mais après coup, c'est toujours trop facile!

Posté par
GBZM
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 11-05-23 à 15:31

fabo34 @ 11-05-2023 à 15:26

la transformation (a,b)\rightarrow(a^2-b^2 ; 2ab ) conserve la norme.

Tu veux vraiment dire ça ? Ce n'est pas le cas, puisqu'il s'agit de l'élévation au carré d'un complexe (vue sur les parties réelle et imaginaire).

Posté par
fabo34
re : itérées de (x*(sqrt(3)+2)-1)/(x+sqrt(3)+2) 11-05-23 à 15:47

GBZM : Merci de reprendre mes maladresses. Effectivement, ça met la norme au carré. Je voulais juste dire que ça conservait la norme d'un vecteur "unitaire".  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !