Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je galere grave sur cet exo c grave...merci de maiD

Posté par oneTmath (invité) 12-10-03 à 16:08

On considére le triangle MNP rectangle en M. On trace la hauteur
de ce triangle issue de M. Elle coupe [NP] en H.
I et J sont les milieux réspéctifs de [MN] et [MP].

1)a)Montrer que (IJ) et (MH) sont perpendiculaires.
    b)Montrer que les triangles MIH et Mjh sont des triangles isocèles
respectivement en I et en J
2)Montrer que le droite (IJ) est la médiatrice du segment [MH].
3)En utilisant une symétrie axiale (à preciser); montrer que les droites
(HI) et (HJ) sont perpendiculaires

Posté par C. (invité)re : je galere grave sur cet exo c grave...merci de maiD 12-10-03 à 22:41

Bonsoir

                1)a)Montrer que (IJ) et (MH) sont perpendiculaires.


Par thalès (IJ)//(NP) => (MH) est aussi perpendiculaire à (IJ)

                    b)Montrer que les triangles MIH et Mjh sont des
triangles isocèles
                 respectivement en I et en J  

O = IJ inter MH. Par thalès O milieu de [MH]. Et puisque (MH) perpendiculaire
à (IJ),
(IJ) médiatrice de [MH]. D'où ces 2 résultats.

                2)Montrer que le droite (IJ) est la médiatrice du
segment [MH].

cf. b/

                3)En utilisant une symétrie axiale (à preciser); montrer
que les droites
                 (HI) et (HJ) sont perpendiculaires

s = s( (IJ) ). (IJ)  med de [MH] => s(M) = H. s(I)=I s(J)=J =>s( MIJ
) = HIJ.
Puisque s est une isométrie, elle conserve les angles et donc iHj = iMj =
90°. CQFD

C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !