Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

je lance un dé p fois

Posté par
flight
15-03-25 à 21:37

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ;
Je dispose d'un dé à n faces numerotées de 1 à n que je lance p fois , je note x1,x2,x3,..xp  les valeurs obtenues,  soit T la variable aléatoire ègale au plus petit nombre obtenu .
Quelle est la loi de T ? on cherchera P(T=k)  avec 1kn et son espérance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : je lance un dé p fois 16-03-25 à 11:39

Bonjour,
Je ne réponds que pour P(T=k) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : je lance un dé p fois 16-03-25 à 17:35

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 13:16

Bonjour à vous deux , bravo pour vos réponses
pour l'esperance en considérant un n très grand il faut connaitre les approximations :
(1+x)p --> 1+px   quand  x tend vers 0  et k/(n-k) tend vers une approximation asymptotique qui est p.n.ln(n) , tout calcul fait une approxation de E avec un n "grand" serait n²p/3     sauf erreur

Posté par
jandri Correcteur
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 17:49

Bonjour,

je suis d'accord avec les résultats de verdurin mais pas avec ce qu'a écrit flight pour l'espérance.

Pour p fixé la limite quand n tend vers l'infini de \dfrac1nE(T_n) est égale à \dfrac1{p+1} (c'est une somme de Riemann).

On a donc E(T_n)\sim (p+1)n quand n tend vers l'infini.

Posté par
jandri Correcteur
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 17:52

J'ai écrit une coquille : c'est E(T_n)\sim \dfrac n{p+1} quand n tend vers l'infini.

Posté par
verdurin
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 19:39

Bonsoir.
Ça me semble bizarre de faire tendre n vers l'infini.
Il me semble plus intéressant de regarder ce qui se passe quand p tend  vers l'infini et que n est fixé.
Il est clair que E(T) tend vers 1 quand p tend vers l'infini avec n fixé.
Il serait intéressant  de donner un équivalent de E(Tp)-1 quand p tend vers l'infini.

Au passage j'ai écrit des choses fausses :
\mathsf E(T)=\sum_{k\in\N}\mathsf P (T>k)=\dfrac1{n^p}\sum_{i=0}^{\color{\red {n}} }i^p

Posté par
jandri Correcteur
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 21:05

Pour n fixé quand p tend versl'infini on a E(T)-1\sim \Big(\dfrac{n-1}n \Big)^p

Posté par
flight
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 22:09

Bonsoir jandri , merci effectivement apres re calcul j'ai fais fausse route
la somme  k (n-k+1/n)p -((n-k)/np)  pour k   compris entre 1 et n  peut etre reduit à (1 - j/n)p , pour j compris entre 0 et n-1  , or  (1/n)f(1+k/n) ->(1+x)p dx  entre 0 et 1  avec f(x)=(1+x)p  et effectivement on en deduit que la somme vaut n/(p+1)

Posté par
flight
re : je lance un dé p fois 18-03-25 à 22:15

trop d'erreurs dans mon dernier message  je revois ca demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !