Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle

Posté par
RFire26
20-02-19 à 13:20

Bonjour à vous, je suis en 2nd et j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée mais je n'arrive pas à répondre à la question 1) b) de cet exercice.
Soit I le milieu d'un segment [AB]
1) a) Que vaut la Somme vectorielle vecteur IA + vecteur IB ?
b) Démontrer que vecteur MI = 1/2 (vecteur MA + vecteur MB) pour tout point M du plan (Utiliser la relation de Chasles dans légalité vectorielle trouvée en 1) a), en intercalant le point M dans les vecteurs IA et IB.
Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait génial.
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 13:26

Bonjour, Les vecteurs IA et IB sont égaux en module et de direction opposée dont IA + IB = ... ?

Après pars de MA + MB et intercale I avec Chasles.

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 13:32

Merci je vais essayer cela.

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 13:37

Je ne pense pas avoir trouvé, il faut faire vecteur MA + vecteur MB = vecteur MI + vecteur IM + vecteur MI + vecteur IM ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 13:38

non décompose MA = MI + IA et pareil pour MB et utilise le résultat de la première question (si tu l'as trouvée).

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 13:42

Ok donc MB = MI + IB
Et la réponse de la première question c'est un vecteur nul et ensuite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 14:20

oui OK IA + IB = 0

et donc MA + MB ça donne quoi alors ?

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 15:50

MA = MI + IA
MB = MI + IB
MA + MB = MI + IA + IB
C'est ça ?

Posté par
vham
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 16:23

Bonjour,

Dans l'addition il y a deux fois MI ( vecteur )

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 18:19

Donc la réponse c'est MI+IA+MI+IB ?
Mais on ne retrouve pas  MI = 1/2 (MA+MB)

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 18:30

Est-ce-que la réponse est :
MA = MI + IA
MB = MI +IB
MA + MB = MI +IA +MI + IB
MI +MI = MA + MB
2 MI = MA + MB
MI = (MA + MB) / 2

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 19:05

Glapion tu m'a dit d'intercaller I entre MA et MB mais sur l'énoncé il y a écrit qu'il faut intercaller M entre IA et IB

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 19:21

Honnêtement je ne comprends rien.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 19:36

Mais c'est bien ! tu as trouvé MI = (MA + MB) / 2 c'est bien ce que l'on te demandait, non ?

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 19:39

Ok, mais pouvez vous me montrer ce ça donne en introduisant M entre IA et IB s'il vous plaît.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 23:08

C'est parce qu'on aurait pu aussi aboutir au résultat en faisant :

0 = IA + IB = IM + MA + IM + MB = MA + MB + 2IM
MA + MB = -2 IM = 2 MI (MA + MB)/2 = MI

Posté par
RFire26
re : Je ne comprends pas l'Égalité vectorielle 20-02-19 à 23:43

Ok merci beaucoup, j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !