Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Jeu de cartes

Posté par
Knight-Pag
17-01-11 à 16:47

Sachant qu'un jeu de carte comporte 52 cartes, et qu'une main vaut 5 cartes,

Combien de mains différentes possibles existe-il ? (Mettez vos calculs)

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 16:54

bonsoir ?

tes réponses ou sont elles ?

2598960 mains diff

Posté par
Knight-Pag
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 17:35

Lol, je ne la met pas.

Je pose juste cette énigme pour la détente ^_^

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 18:08

ok

réponse:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Knight-Pag
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 19:00

Et ton calcul veut dire quoi car j'ai une autre manière beaucoup plus longue.

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 19:09

mon calcul:

Combinaison de 5 cartes parmi 52.

-------------------------

dans la logique:

On veut avoir une main de 5 cartes:

1ère carte : 52 choix
2ème : 51
3ème : 50
4ème : 49
5ème : 48

total:   52*51*50*49*48

le problème ici, c'est que parmi toutes ces mains là, j'ai tenu compte de l'ordre...
(avec un arbre tu verrais par exemple:

as coeur > as trefle > as carreau > as pique > damme coeur    (1 main)
as trefle > as coeur > as carreau > as pique > damme coeur     (1 autre main)

or, ces deux mains sont les mêmes
pour se débarrasser de ces mains là,  on va  diviser notre nombre obtenu en haut, par:

le nombre de PERMUTATION possible de 5 cartes;  c'est à dire:   5*4*3*2


Au total donc:   (52*51*50*49*48)/(5*4*3*2)  mains différentes


je sais pas si tu comprends quelque chose dans ce j'ai écris ?

Posté par
Knight-Pag
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 19:18

Sincèrement, non ^_^

Mais explique-moi bien tout =)

Je comprendrai après.

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 19:25

ok

(ce serait intéressant de partager ton raisonnement aussi...)

-------------

je suppose que t'es d'accord, que pour choisir 5 cartes différentes dans un paquet de 52

J'ai  52*51*50*49*48 = 311.875.200   possibilité   n'est ce pas ?

Si, oui,   es tu d'accord, que parmi ces possibilités,   j'ai plusieurs mains qui sont pareils ?

Citation :
exemple

dans mon 1er choix , j'ai choisi:
as de coeur
dans les quatre autres choix, j'ai choisi successivement:   as trefle > as carreau > as pique > damme coeur


Maintenant  (autre alternative)
dans mon 1er choix, je choisi:
as de trefle
dans mes quatre autres:  as coeur > as carreau > as pique > damme coeur

Maintenant
dans mon 1er choix:
as de carreau
dans les autres as trefle > as coeur > as pique > damme coeur


ces 3 mains, elles sont bien les mêmes ???  >> elles ne sont pas différentes     non ?

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 19:59

si t'es d'accord, avec le charabia du haut:

n'étant pas différentes, pour dénombrer le nombre de main TOTALEMENT différentes, il faut les enlever  non ?

Pour les enlever:

Lorsque j'ai 5 cartes (1 main)

Je dois trouver, le nombre de façon dont je peux    permuter mes cartes , (ranger différemment mes cartes)  ou encore  le nombre de façon dont je peux obtenir la même main

en trouvant cela,       je saurais alors   le  nombre de fois dont j'ai compté la même  main,  logique non ?


Citation :
exemple

je dois choisir  2 stylos différent   parmi  4 stylos dans ma trousse
1er choix:  4 stylos
2è : 3 stylos

total : 12 possibilité

----------------
Or,  choisir son stylo bleu en 1er   PUIS choisir son stylo rouge

C'est la même chose que:  choisir son stylo rouge  PUIS  son stylo bleu

t'es pas d'accord ? au final t'aura les mêmes stylos dans la main
------------------
donc, parmi les 12 possibilités,  il y a  des couples qui sont similaires
ces couples similaires corresponde à:   le nombre de permutation que je peux faire avec 2 stylo

soit  2 permutations (rangements) au total

Oui, prend tes 2 stylo,  au total tu peux les ranger SEULEMENT DE deux manières
(B ; R)   ou  (R ; B)

donc si je divise   le nombre de possibilités (par le nombre de rangement (le nombre de fois que j'ai compté la même possibilité) j'obtiendrais des possibilités UNIQUES

12 façon de choisir 2 stylos/ 2 façon d'obtenir UNE MEME POSSIBILITE = 6  façons uniques de choisir 2 stylos parmi 4


pareil pour les cartes...

pour ranger 5 cartes:

la 1ères:  5 places
la 2ème : 4 places
la 3è : 3 places
la 4è : 2 places
la 5è : 1 place

total :  5*4*3*2*1 = 60  manières de ranger 5 cartes

donc   (311.875.200  façons de choisir 5 cartes) / (60 façons d'avoir UNE MEME MAIN) = 2598960 mains différentes

ou alors:

(311.875.200  façon d'avoir une main) / (60 façons d'obtenir ces mêmes mains) = 2598960 mains différents

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 20:02

Citation :
total :  5*4*3*2*1 = 60  manières de ranger 5 cartes

donc   (311.875.200  façons de choisir 5 cartes) / (60 façons d'avoir UNE MEME MAIN) = 2598960 mains différentes

ou alors:

(311.875.200  façon d'avoir une main) / (60 façons d'obtenir ces mêmes mains) = 2598960 mains différents


total :  5*4*3*2*1 = 60  manières de ranger 5 cartes = 60 manières d'avoir UNE MEME MAIN

donc   (311.875.200  façons de choisir 5 cartes) / (60 façons d'avoir UNE MEME MAIN) = 2598960 mains différentes

ou alors:

(311.875.200  façon d'avoir une main) / (60 façons d'obtenir UNE MEME main) = 2598960 mains différents

Posté par
littleguy
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 20:30

Bonjour.

Juste un aparté pour mdr_non (bonjour ) :

à 18:08 tu as écrit C_2^{52}

On écrit plutôt C_{52}^2 ou bien \(_2^{52})

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 20:35

bonsoir littleguy
(ça faisait longtemps hin ? ^^
bonne année >> mes meilleurs voeux !)

Citation :
On écrit plutôt C_{52}^2 ou bien \(_2^{52})

oui merci !

Posté par
littleguy
re : Jeu de cartes 17-01-11 à 20:38

Posté par
Knight-Pag
re : Jeu de cartes 18-01-11 à 16:38

Ok, merci beaucoup !

Posté par
dpi
re : Jeu de cartes 18-01-11 à 18:02

à mdr_non

Je reconnais là ta légendaire patience.
Les meilleurs joueurs de poker usent de plus en plus des statistiques.

Pour le tarot,que je pratique avec plaisir,il serait utile de faire
un petiot exo sur les probabilités du "chien" de 6 cartes:
combien avoir d'atout(s), de roi(s) ,de bouts en ne voyant que ses
propres 18 cartes

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 19-01-11 à 08:59

bonjour dpi

Citation :
Je reconnais là ta légendaire patience.

, merci du compliment!

------------------
je viens de regarder le Tarot que je connaissais pas du tout
------------------

Citation :
combien avoir d'atout(s), de roi(s) ,de bouts en ne voyant que ses
propres 18 cartes

je ne comprend pas la question

Posté par
mdr_non
re : Jeu de cartes 19-01-11 à 09:04

peut être:

En ne voyant son jeux de 18 cartes, combien peut on espérer avoir d'atout(s) de roi(s) de bouts dans le chien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !